Какой будет добыча нефти в России в 2023 году? 

Динамику основных показателей мирового энергетического рынка и прогнозов международных экономических и исследовательских организаций проанализировали эксперты Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Андрей Каукин и Евгения Миллер. 

По итогам 33-й встречи ОПЕК+ было решено скорректировать общий объем добычи на 2 миллиона баррелей в сутки. Россия приняла решение о добровольном сокращении добычи нефти еще дополнительно на 500 тысяч баррелей в сутки. В этом случае добыча в России снизиться до 9,7 миллионов баррелей в сутки. 

Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, добыча нефти в России в 2023 году составит 10,3 миллиона баррелей в сутки, в прогноз закладываются возможность обретения покупателей российской нефти за пределами ЕС, а также восстановление экономики Китая. ОПЕК в свой мартовский прогноз заложила значение добычи нефти в России в 2023 году на уровне 10,13 миллионов баррелей в сутки. 

В 2023 году на мировые нефтяные цены будут оказывать влияние:

Решения, принятые центральными банками в целях противодействия ускорению инфляции. В случае роста ключевых ставок мировая экономика замедлится, что может снизить спрос на энергию; 

Восстановление спроса на топливо со стороны крупных азиатских экономик (прежде всего Китая) после преодоления последствий пандемии COVID-19; 

Сокращение объемов добычи нефти в России, в том числе из-за санкций, наложенных на импорт Россией нефтесервисных услуг и технологий, а также эмбарго на поставки нефти из нашей страны; 

Риски возникновения дефицита предложения нефти вследствие недоинвестирования нефтедобывающей отрасли. 

Перспективы восстановления объемов добычи нефти в России зависят от динамики цен на нефть, размера дисконта на российскую Urals, а также от успехов в перенаправлении российской нефти и нефтепродуктов на азиатский рынок. 

Объемы нефтепереработки в России росли с конца 2022 года, тенденция сохранилась до конца марта 2023. Сокращение загрузки НПЗ может произойти, когда вступят в силу поправки, снижающие размер демпфера, и на нефтеперерабатывающих предприятиях начнутся соответствующие профилактические работы. 

В этой связи представляется целесообразным продолжать начатые программы модернизации НПЗ. Это в долгосрочной перспективе будет способствовать росту объемов производства высокомаржинальных нефтепродуктов.

Recent Posts

Гронинген закроют навсегда

Сенат Нидерландов одобрил законопроект, предусматривающий окончательное закрытие Гронингенского месторождения газа без возможности возобновления добычи. Об…

1 день ago

Япония наращивает импорт СПГ из России

Япония в марте нарастила импорт сжиженного природного газа (СПГ) из России на 35,7%, следует из…

1 день ago

Сбер будет судиться с Glencore до победного

Сбер продолжит принимать меры до полного исполнения холдингом Glencore своих обязательств перед банком, решение суда о…

2 дня ago

Намибия хочет в ОПЕК+

Группа ведущих стран - производителей нефти ОПЕК+ изучает возможность принятия в свой состав Намибии, где…

2 дня ago

Linde запретили судиться с «Русхимальянсом» за рубежом

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области частично удовлетворил иск "Русхимальянса", который выступает оператором проекта строительства…

3 дня ago

Казахстан компенсирует перепроизводство нефти

Министерство энергетики Казахстана планирует в рамках соглашения ОПЕК+ компенсировать перепроизводство нефти, которое произошло в марте.…

3 дня ago