Рынок нефти — бенефициар 2022 года

Аналитик УК «Альфа-Капитал» Денис Бадьянов специально для Gas&Money:

Рынок нефти оказался, по удачному стечению обстоятельств, бенефициаром 2022 года. По крайней мере, ни сырьевые, ни биржевые активы сейчас не могут соперничать с баррелем по темпам и объему роста цены.

Нефть в этом году успела подорожать на 14% и обновить максимумы с 2014 года. Этому способствовало сразу несколько факторов.

С одной стороны, в США постепенно сокращались запасы нефти и нефтепродуктов, что способствовало повышению биржевых цен. Одновременно несколько снизилась и добыча, сейчас она составляет 11,7 млн баррелей в сутки. В то же время, сланцевая добыча расширяется, насколько это возможно. С другой, в начале года сократились поставки на мировой рынок со стороны Ливии и Казахстана. Ливия была занята ремонтом трубопровода, в Казахстане политические беспорядки привели к приостановке добычи на месторождении Тенгиз. К настоящему времени и Ливия, и Казахстан большей частью вернулись к нормальной работе, но в моменте фактор снижения производства сыграл в пользу сырьевых «быков». Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов некоторую локализацию конфликта на Ближнем Востоке, где хуситы атаковали Абу-Даби, а ОАЭ оставил за собой право ответить на агрессию.

С другой стороны, есть ОПЕК с его политикой возвращения на рынок изъятых ранее объемов. Это значит, что каждый день на мировой рынок возвращается на 400 тыс. баррелей нефти больше, чем было ранее. Так будет до тех пор, пока вакуум предложения не закроется сам собой. Однако сейчас рост добычи на уровне ОПЕК+ отстает от динамики потребления. Это сокращает запасы. Рынок воспринимает это как факт сохранение дефицитного предложения нефти дольше, чем предполагалось ранее. Дефицит — весомый аргумент для покупки нефти. Наблюдаемый сейчас активный рост цены на черное золото может означать заметное снижение уровня запасов.

Есть несколько вариантов развития событий в секторе нефти в этом году. Базовый сценарий подразумевает стоимость барреля Brent внутри года около $75. Основание для этого прогноза — замедления темпов роста спроса на нефть из-за циклического спада в экономиках.

Вариант негативный с новой волной снижения цен на нефть предполагает падение к $55 из-за вторичной рецессии или новой волны распространения коронавируса.

Высокие цены на нефть — $100 за баррель и выше будут возможны при расширении спроса на фоне ограниченных возможностей повышения добычи ОПЕК+. Очень похоже на то, что именно этот сценарий сейчас и разворачивается в полную силу.

Recent Posts

Выручка Росатома по итогам года превысила 3 трлн рублей 

В октябре в ходе встречи с президентом России глава Росатома сообщил, что атомный заказ, в…

16 часов ago

Испания отменяет субсидии на электрокары 

Доля электрокаров занимала в 2024 году на рынке Испании всего 5,6%, это намного ниже среднего…

19 часов ago

ВИЭ сэкономили Европе  59 млрд евро за пять лет

Также в докладе сказано, что доля газовой генерации электроэнергии продолжает снижаться уже пятый год подряд,…

21 час ago

Трамп попросил ОПЕК снизить цены на нефть 

В интервью NPR в ноябре нынешний советник американского лидера по национальной безопасности Майк Уолтц предлагал…

23 часа ago

Экс-глава Pioneer подал иск к FTC из-за сделки с Exxon

Ранее FTC обвиняла Шеффилда в попытке ценового сговора с ОПЕК

2 дня ago

Chevron исследует потенциал углеводородов в Алжире 

Соглашение, рассчитанное на два года, направлено на проведение углубленного исследования с целью оценки нефтяных ресурсов…

2 дня ago