Categories: Газ

Linde запретили судиться с «Русхимальянсом» за рубежом

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области частично удовлетворил иск «Русхимальянса», который выступает оператором проекта строительства комплекса по переработке и сжижению газа в Усть-Луге, о запрете германской Linde инициировать и продолжать судебные разбирательства за рубежом, но отказался взыскать указанные в заявлении средства при неисполнении этого запрета. Это следует из картотеки арбитражных дел.

Российский суд запретил Linde Plc и Linde GmbH продолжать разбирательства с «Русхимальянсом» в Гонконгском международном арбитражном центре (HKIAC) и в Высоком суде Специального административного района Гонконга, а также инициировать и продолжать иски за пределами РФ по спору о контракте от 07.07.2021 на проектирование, закупки и строительство газоперерабатывающего завода и технологических объектов общезаводского хозяйства в районе Усть-Луги.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области обязал германские компании в течение двух недель с момента вступления определения в законную силу принять все зависящие от них меры (включая отзыв исков), направленные на прекращение таких разбирательств.

12 апреля сообщалось, что суд частично удовлетворил исковое заявление «Русхимальянса». В частности, российская компания требовала в случае нарушения запрета взыскать с Linde Plc и Linde GmbH в свою пользу суммарно порядка 219 млрд рублей (1,44 млрд евро и 75,2 млрд рублей), но суд отказался удовлетворить данную часть заявления, следует из материалов дела.

Ранее Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области полностью удовлетворил иск «Русхимальянса» к Linde и ее структурам на общую сумму порядка 143 млрд рублей. Суд также обратил в пользу «Русхимальянса» доли Linde в ее «дочках» — АО «Линде газ рус», АО «Линде Уралтехгаз», Commercium Immobilien-und Beteiligungs Gmbh, ООО «Линде газ Новотроицк», ООО «Линде газ Липецк», ООО «Газпром Линде инжиниринг», ООО «Линде инжиниринг рус», ООО «Криостар рус», ООО «Праксэа рус», ООО «Праксайр Волгоград» и ООО «Линде азот Тольятти». Спор касался взыскания с Linde задолженности по контракту на проектирование, закупку и строительство газоперерабатывающего завода в Усть-Луге.

В марте «Русхимальянс» также подал новый иск к германской Linde на 105,5 млрд рублей. Заседание суда по нему назначено на 13 июня.

Recent Posts

Обзор рынков акций за неделю (20—24 мая) 

Аналитик УК «Альфа Капитал» Александр Джиоев

2 дня ago

Проект Glencore в Австралии заблокировали 

Пилотный проект компании предусматривал закачку 330 тыс. тонн сжиженного углекислого газа под землю на юге…

2 дня ago

СПГ-завод под Воронежем подорожал на миллиард

Ранее объем вложений в него оценивался в 2 млрд руб

2 дня ago

Маск против пошлин 

Президент США Джо Байден ранее ввел новые пошлины на импорт китайских электромобилей и аккумуляторов

2 дня ago

Российский нефтегаз попробует себя в Бахрейне

Пока у России и Бахрейна нет совместных проектов в энергетической сфере, однако страны взаимодействуют в…

3 дня ago

Роскачество обнаружило брак в бензине на несетевых АЗС

Роскачество уведомило компании, которые были заявлены поставщиками некачественного топлива в документах АЗС

3 дня ago