Катар подтвердил лидерство в области СПГ

Катарская государственная нефтегазовая Qatar Petroleum — крупнейший в мире производитель сжиженного природного газа (СПГ) — усиливает давление на конкурентов своими планами расширения производства. Увеличение поставок в течение ближайшего десятилетия потенциально могут привести к снижению цен на сырье, сообщает Reuters.

В прошлом месяце катарская компания объявила о разработке проекта восточной части Северного месторождения (NFE), крупнейшего в мире СПГ-проекта, который позволит увеличить мощности производства СПГ Катара с 77 миллионов тонн в год до 110 миллионов тонн в год к 2026 году.

Ожидается, что в этом году компания объявит о ее большем расширении проекта, который предполагает увеличение производства СПГ к 2027 году до 126 млн. тонн в год. Такие объемы способны удовлетворить потребности ключевых импортеров СПГ в мире, таки как Япония и Южная Коря.

На долю Катара сегодня итак приходится пятая часть мировых поставок СПГ. Расширение Северного месторождения и истекающие контракты с нынешними покупателями сырья означает, у что газового гиганта к 2027 году будет около 70-75 млн тонн в год незаконтрактованых объемов СПГ для продажи, подсчитали в Reuters.

Однако намерения Катара увеличить объемы производства вряд ли кардинально скажутся на ценах СПГ, считает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

«Стоимость СПГ меняется в течение года в несколько раз, в зависимости от потребностей покупателей, заполнения хранилищ, погодных условий. Например, холодная зима в странах АТР в этом году привела к тому, что на азиатских биржах стоимость СПГ выросла более чем в 10 раз. В результате, производители из США, Австралии и Катара отправили гигантское количество судов с СПГ в Японию, где холода привели к нарушениям в энергоснабжении», — пояснил он.

Потенциально конкурентами Катара являются США и Австралия, но по объемам производства достичь показатели Катара они вряд ли смогут, отмечает Тузов. Оказать влияние на стоимость СПГ им тоже не под силу, и тем более путем отсечения конкурентов или с помощью санкций, как это происходит на рынке нефти, уверен Тузов.

СПГ – это слишком большой и растущий рынок, который пока находится в стадии балансировки. Объемы производства растут, потребление также стабильно увеличивается. Покупателей СПГ хватает на всех – и только вопрос деловой хватки в том, чтобы получить максимальную прибыль при снижении издержек и продаже сырья по высоким ценам, заключил аналитик.

Recent Posts

Европа приостанавливает поставки газа из России

Утвержденные документы теперь должны быть подписаны и опубликованы в Официальном журнале ЕС

15 часов ago

Китай сократил импорт российской нефти

Среднесуточный экспорт российской нефти в КНР в апреле составил 309 тысяч тонн

20 часов ago

Adnoc купила долю в СПГ-проекте Rio Grande LNG

Ожидается, что первая фаза СПГ-завода а Рио-Гранде будет завершена не позднее 2029 года

21 час ago

Запрет на экспорт бензина отменят 

Объемы переработки на российских НПЗ были восстановлены

2 дня ago

Минфин не поддержал отмену условия по обнулению демпфера

В ведомстве считают, что такие меры не способствуют стабильности цен на внутреннем рынке

2 дня ago