«Новатэк» увеличивает производство и анонсирует новые контракты

«Новатэк» ожидает роста производства сжиженного природного газа на проекте «Ямал СПГ» в 2021 году до более 19 миллионов тонн, в 2022 году — до более 20 миллионов, заявил журналистам глава компании Леонид Михельсон на брифинге в рамках форума «Расширение сотрудничества в области капитального строительства».

«В прошлом году мы произвели 18,8 миллиона тонн на «Ямал СПГ», а в этом году будет больше 19 миллионов», — сказал Михельсон, пояснив, что такой объем ожидается с учетом работы четвертой линии, которая работает, хоть и «не на той производительности, что есть».

Глава «Новатэка» также отметил, что компания продолжает работу по развитию сырьевой базы проекта, и доразведка более глубоких слоев Южно-Тамбейского месторождения показывает неплохие результаты. Это дает проекту дополнительные возможности.

Михельсон также отметил, что «Новатэк» ведет переговоры с покупателями в Азии по новым долгосрочным контрактам на поставку сжиженного природного газа (СПГ), из Европы даже при текущих ценах на газ обращений нет.

«С Азией мы ведем переговоры о покупках, несколько договоров вот подписали. Однако сейчас все, глядя на эти 32 доллара за MMBtu, замерли, естественно. Но я думаю, мы будем продолжать диалог, и естественно, не о 32 долларах. Будем это рассматривать», — сказал Михельсон.

По его мнению, основной проблемой высоких цен, в частности, в Европе, стало именно отсутствие достаточного объема долгосрочных контрактов, из-за чего европейскому рынку не хватает газа.

Однако, несмотря на сложившуюся ситуацию, к «Новатэку» из «Европы никто не обращался», отметил он.

Поставки сжиженного природного газа с «Ямала СПГ» по долгосрочным контрактам «Новатэка» в 2,5-3 раза дешевле спотовых по ценам на хабе TTF в Европе и азиатскому индексу JKM, подчеркнул Михельсон.

Он отметил, что долгосрочные контракты обладают гибкостью в вопросе объема продаж. «И естественно, сегодня все наши покупатели забирают все по максимуму… В прошлом году не все выборки были, а в этом по максимуму. Так что вот такая разница в ценах», — подытожил он.

Также «Новатэк» планирует в 2026-2027 годах запустить в эксплуатацию месторождения Нейтинское и Арктическое в ЯНАО, заявил глава компании.

«Мы вчера получили лицензии. Планы – быстрее делать проект разработки и запускать. Будем стремиться где-то 2026-2027 год запускать эти месторождения», — сказал Михельсон, отвечая на вопрос о планах компании по месторождениям Нейтинское и Арктическое.

Напомним, «Ямал СПГ Ресурс», дочерняя структура «Новатэка», в сентябре выиграла аукционы на Нейтинское и Арктическое нефтегазовые месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе, заплатив в сумме 13,155 миллиарда рублей.

Запасы Арктического и Нейтинского месторождений оцениваются в 2,9 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента по российской классификации, включая 413 миллиарда кубометров газа и 28 миллионов тонн жидких углеводородов.

Приобретение этих участков позволит расширить ресурсную базу компании для реализации СПГ-проектов, заявлял ранее «Новатэк».

Recent Posts

Рекордная прибыль «Газпрома»

Чистая прибыль «Газпрома» по МСФО в январе-сентябре 2021 года составила 1,58 триллиона рублей против убытка…

31 минута ago

Nissan потратит миллиарды на развитие электромобилей

Японский автоконцерн Nissan Motor представил новую стратегию развития бизнеса Nissan Ambition 2030

2 часа ago

«Умные» города: какие технологии изменят нашу жизнь?»

Какие существующие технологии в сфере энергетики делают городские пространства умнее

3 часа ago

«Транснефть» проиндексирует тарифы

ФАС России одобрило индексацию тарифов на прокачку нефти и нефтепродуктов по системе «Транснефти» в 2022…

4 часа ago

Майнинг душит энергетику Киргизии

Киргизия может оказаться на грани энергетического коллапса, для выхода из которого необходимо запрещать деятельность ферм…

3 дня ago

СМП парализовал более 20 судов

Во льдах на Северном морском пути застряло более двух десятков морских судов под разными флагами

3 дня ago