Categories: ГазМнение

В Польше признали технологический рывок России 

Газоперерабатывающий терминал «Арктик СПГ – 2» не имеет аналогов в мире и свидетельствует о рывке России в технологической гонке с Западом. Такое заявление сделал обозреватель польского издания Mysl Polska Анджей Щесняк.

«Эта установка единственная в своем роде, еще никому не удавалось сжижать метан в таких масштабах в гравитационном процессе», — написал он.

Щесняк подчеркнул, что терминал по производству сжиженного природного газа (СПГ) является результатом работы сотен предприятий России. Он подсчитал, что строительство «Арктик СПГ – 2» создает рабочие места для 80 тыс. человек, включая 17 тыс. в Мурманске.

«Это, безусловно, успех для российских инженеров и корпораций, таких как «Новатэк», которые являются частными, но в то же время полностью отождествляют себя с интересами России», — добавил обозреватель.

Щесняк считает этот российский терминал примером успешного импортозамещения. Он обратил внимание на то, что корпорацией «Новатэк» была найдена альтернатива зарубежным компонентам, производители которых прервали свои поставки в России.

«Я уже писал ранее … [в своих предыдущих статьях] о российском технологическом развитии, но «Арктик СПГ – 2» — это качественный скачок по сравнению с предыдущими установками», — заключил обозреватель польского издания.

В начале ноября американский минфин включил «Арктик СПГ – 2» в санкционный список. 8 ноября помощник госсекретаря США по вопросам энергоресурсов Джеффри Пайатт заявил, что Вашингтон добивается прекращения существования этого российского проекта. 9 ноября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что РФ продолжит развивать сферу производства СПГ, в том числе проект «Арктик СПГ – 2», несмотря на санкции Запада.

Ожидается, что проект «Арктик СПГ – 2» будет запущен в конце 2023 — начале 2024 года. По проекту планируется построить три технологические линии по производству сжиженного природного газа (СПГ) общей мощностью 19,8 млн т в год и стабильного газового конденсата до 1,6 млн т в год. Запуск второй и третьей линий планируется в 2024 и 2026 годах соответственно. Ресурсной базой проекта является Утреннее месторождение, открытое в 1979 году и расположенное на полуострове Гыдан в Ямало-Ненецком автономном округе.

Recent Posts

Коэффициент восполнения запасов «Новатэка» за год составил 104%

При этом доказанные запасы газа почти не изменились, а запасы ЖУВ выросли на 1,5%

2 дня ago

Чистая прибыль «Роснефти» превысила триллион

Показатель прибыли за 2022 год был скорректирован с учетом окончательной оценки приобретения «Ангаранефть» и «Сахалин-1»

2 дня ago

Chesapeake сокращает добычу газа 

Тем не менее, компания ожидает улучшения фундаментальных показателей спроса

2 дня ago

ФАС предложила увеличить поставки бензина по трубе внутри России 

В ведомстве отметили, что ситуация в розничном сегменте топливного рынка стабильная.

2 дня ago

«Транснефть» провела сплит 

Одним из первым идею дробления привилегированных акций «Транснефти» предложил Кирилл Дмитриев

3 дня ago

Узбекистан хочет больше газа из России 

Власти страны намерены потратить $500 млн, чтобы усовершенствовать магистральную газовую систему

3 дня ago