Газпром начинает локализацию оборудования для СПГ

«Газпром» совместно с российскими заводами начинает локализацию оборудования для СПГ, шельфа, переработки, сообщил глава компании Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

«Очень важным направлением работы является локализация оборудования, которое до последнего времени не производилось в России, отечественных аналогов у нас нет. В первую очередь для «Газпрома» это оборудование в тех секторах, где мы в настоящее время начинаем работать. До последнего времени мы активно не вели деятельность по таким направлениям, как сжиженный природный газ, газопереработка и шельф. Но время идет, и мы прекрасно понимаем, что в рамках этих направлений работы в среднесрочной и долгосрочной перспективе у «Газпрома» появятся крупные проекты. Мы с нашими отечественными производителями, в первую очередь с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, своевременно начинаем работу по локализации производства оборудования для этих секторов», — сказал он (цитата «Интерфакса»).

Миллер отметил работу по соглашениям с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, в частности предприятиями «Ростеха». Также напомнил, что «Газпром» много лет системно ведет работу по импортозамещению. По итогам 2018 года объем закупки отечественных видов оборудования и материально-технических ресурсов составил 99,7% всего объема закупки. В части поставки труб уже не первый год компания полностью обеспечивается поставками российских производителей.

Глава компании подчеркнул, что «Газпром» проводит выставку нового оборудования, которое отечественные производители начали выпускать в рамках программы импортозамещения. Выставка на ежегодном газовом форуме проводится в течение последних трех лет.

«В октябре 2018 года на этой выставке было представлено более 1500 новых образцов оборудования, которое начали производить наши предприятия в рамках программы импортозамещения. Абсолютное большинство видов этого оборудования полностью соответствует мировому технологическому уровню, а по многим позициям превосходит на одно или даже два поколения. Таким образом, происходит не просто замещение импорта, а технологическое развитие газовой отрасли, нашей промышленности в целом», — подчеркнул Миллер (цитата «Интерфакса»).

Софи Рамишвили

Recent Posts

Минэнерго выступает за точечную настройку базы по майнингу

Правительство России утвердило перечень из регионов и территорий, где майнинг запрещен с 1 января 2025…

3 дня ago

Суд отложил иск Генпрокуратуры к Shell

В декабре 2024 года суд решил рассматривать иск в закрытом режиме

4 дня ago

Европа бьет рекорды по импорту СПГ 

Ранее «Газпром» предрекал Европе трудности при заполнении хранилищ к зиме

4 дня ago

Япония и Южная Корея покупают СПГ с проекта «Сахалин-2»

Он напомнил, что японские компании не вышли из проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2»

4 дня ago

Путин продлил запрет на поставку нефти по потолку цен

Указ об ответных мерах на потолок цен вступил в силу 1 февраля 2023 года и…

4 дня ago

SOCAR договорилась с немецкой SEFE о поставках газа 

Поставки начнутся уже в 2025 году

4 дня ago