Китай начинает борьбу за чистый воздух

Китай будет «строго и разумно» контролировать общее использование угля и ограничивать проекты с высоким уровнем выбросов для улучшения качества воздуха, говорится в плане действий Госсовета Китая, опубликованного в четверг.

Согласно плану, к 2025 году Китай хочет снизить плотность опасных частиц в воздухе на 10% по сравнению с 2020 годом и сохранить количество дней с сильным загрязнением на уровне менее 1%.

Другие предлагаемые меры включают развитие новых и чистых источников энергии, увеличение добычи природного газа и ограничение проектов, которые приводят к высокому потреблению энергии и высоким выбросам.

План ставит цель сократить потребление угля в регионе Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй и прилегающих районах примерно на 10% по сравнению с уровнем 2020 года к 2025 году. Сокращение на 5% запланировано для региона дельты реки Янцзы.

Использование угля в провинциях Шаньси и Шэньси на севере Китая будет сокращено за тот же период.

В заявлении говорится, что угольные генераторы, обеспечивающие электроэнергией отдельные заводы или промышленные комплексы, в целом не будут разрешены, и будут рассматриваться только те, которые способствуют общей безопасности работы сети. Неэффективные небольшие угольные котлы также будут законсервированы, говорится в сообщении.

Правительство также призвало к тому, чтобы к 2025 году потребление энергии из альтернативных или возобновляемых источников составляло около 20% от общего потребления.

Китай также будет продвигать использование электромобилей для сокращения выбросов углекислого газа, разместив станции быстрой зарядки не менее чем на 80% зон обслуживания автомагистралей в ключевых регионах, включая Пекин, Тяньцзинь и Шанхай, к 2025 году и не менее чем на 60% в другие регионы.

Recent Posts

Коэффициент восполнения запасов «Новатэка» за год составил 104%

При этом доказанные запасы газа почти не изменились, а запасы ЖУВ выросли на 1,5%

2 дня ago

Чистая прибыль «Роснефти» превысила триллион

Показатель прибыли за 2022 год был скорректирован с учетом окончательной оценки приобретения «Ангаранефть» и «Сахалин-1»

2 дня ago

Chesapeake сокращает добычу газа 

Тем не менее, компания ожидает улучшения фундаментальных показателей спроса

2 дня ago

ФАС предложила увеличить поставки бензина по трубе внутри России 

В ведомстве отметили, что ситуация в розничном сегменте топливного рынка стабильная.

2 дня ago

«Транснефть» провела сплит 

Одним из первым идею дробления привилегированных акций «Транснефти» предложил Кирилл Дмитриев

3 дня ago

Узбекистан хочет больше газа из России 

Власти страны намерены потратить $500 млн, чтобы усовершенствовать магистральную газовую систему

3 дня ago