Коронавирус может вынудить ОПЕК провести переговоры в феврале

Угроза распространения коронавируса может вынудить страны соглашения ОПЕК+ провести переговоры об уровнях добычи в 2020 году в феврале, а не в марте, как изначально планировалось, сообщает Algeria Press Service со ссылкой на председателя конференции организации, министра энергетики Алжира Мухаммеда Аркаба. По словам господина Аркаба, решение о датах встречи будет принято в ближайшее время.

Перенос переговоров на более ранний срок, возможно, потребуется, чтобы оценить меры, необходимые для обеспечения баланса на нефтяном рынке на фоне опасений, спровоцированных распространением коронавируса, говорится в публикации агентства (без ссылок на министра).

Чиновник отметил, что эпидемия повлияла на цены на нефть. Так, 27 января цена нефти марки Brent впервые с осени 2019 года опустилась ниже $60. По данным лондонской биржи ICE, стоимость фьючерса с поставкой в марте снизилась до $59,32 за баррель. Отчасти это обусловлено тем, что потребители ограничивают свои поездки, многие авиакомпании отменяют рейсы в Китай (эпицентр эпидемии), следовательно, снижается реализация произведённого реактивного топлива, бензина и дизельного топлива.

Ранее аналитики Goldman Sachs предупредили о падении цен на баррель нефти Brent примерно на $2,9 из-за коронавируса в Китае.

Генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо сообщил агентству ТАСС в кулуарах форума в Давосе, что вирус может отразиться на глобальном потреблении нефти, если Всемирная организация здравоохранения объявит ситуацию чрезвычайной. Позже ВОЗ признала вспышку национальной чрезвычайной ситуацией для КНР и направила в страну специалистов.

Встреча ОПЕК+ была запланирована на 5-6 марта 2020 года. На ней представители стран соглашения должны были обсудить судьбу действующего договора о сокращении добычи нефти. Сейчас страны сокращают добычу на 1,7 млн баррелей в сутки к уровню октября 2018 года. Актуальные квоты действуют до 31 марта 2020 года.

Recent Posts

Байден продолжит продавать нефть из резервов 

Хохштейн заявил, что администрация продолжит пополнять резерв до тех пор, пока нефть снова не понадобится

12 часов ago

Дания усложнит работу танкеров с нефтью РФ

Дания, согласно новым планам ЕС, будет проверять и, вероятно, блокировать танкеры с российской нефтью, проходящие…

15 часов ago

Газовое партнерство русифицировали

Указ президента РФ Владимира Путина № 965 о внедрении в отношении этих компаний соответствующих трансформаций…

17 часов ago

Россия обогнала США по поставкам газа в Европу 

На газовые потоки в мае могли повлиять перебои работе одного из крупных предприятий по экспорту…

20 часов ago

Власти снизят требования к локализации оборудования для ТЭС

Сейчас инвестор обязан при модернизации и строительстве крупной генерации устанавливать только российское оборудование

20 часов ago

Обзор рынков за неделю (10—14 июня)

Аналитик УК «Альфа Капитал» Александр Джиоев специально для Gas&money:

3 дня ago