Новости

«Росатом» намерен поставить плавучие АЭС за рубеж к 2030 году

Госкорпорация «Росатом» рассчитывает в 2030 году начать эксплуатацию первого плавучего энергоблока за рубежом, сообщил в Совете Федерации курирующий машиностроение заместитель гендиректора госкорпорации Андрей Никипелов.

«Наша задача именно с точки зрения мирового рынка — в 2030 году первые «плавучки» поставить за рубеж», — сказал он. По его словам, в этом году компания заканчивает проектирование плавучего энергоблока ПЭБ-100. 

«Здесь с реакторной установкой все понятно, с турбиной все понятно, со всем остальным оборудованием понятно, поэтому ожидаем завершения проектирования, ну и активно работаем, прежде всего с Юго-Восточной Азией, с Африкой, то есть дружественными нам странами, в которых есть потребность в энергии именно с воды», — пояснил Никипелов.

«Росатом» отмечает конкуренцию в этой области со стороны других стран. «Мы точно не одиноки в мире», — отметил он, уточнив, что разные страны заявили более 80 проектов АЭС малой мощности. Наиболее конкурентными для госкорпорации он назвал Корею, Данию, США и Индонезию. Самым главным, ближайшим конкурентом, менеджер назвал Китай.

При этом замгендиректора «Росатома»отметил наличие у компании «вопросов с деньгами» на разработку проектов плавучих энергоблоков. «Дело в том, что «плавучка» — настолько уникальный проект, что она просто не влазит ни в одну существующую меру экспортной поддержки. Потому что как продукт — мы его не продаем, поэтому сказать, что мы там высокотехнологичную продукцию продаем за рубеж — нет, не продаем. Электроэнергию у нас страна в экспорте никак не поддерживает, никаких там нет ни скидок, ни специальных программ», — подчеркнул Никипелов.

По его словам, компания активно сотрудничает с Минпромторгом по этому вопросу. «И президент нас поддерживает, правительству дал задание разработать специальные меры поддержки», — сказал топ-менеджер.

Глава госкорпорации Алексей Лихачев ранее сообщал, что десятки стран интересовались проектом плавучей атомной станции. В ходе недавнего «дипломатического марафона» в майские праздники темой переговоров с рядом стран была атомная энергетика, говорил Лихачев. В частности, он сообщал, что Бразилия имеет планы по строительству новых «мощных» блоков и также интересуется малыми — как наземными, так и плавучими. Ранее сообщалось, что «Росатом» также разрабатывает проект плавучей АЭС для ЮАР и рассматривал ранее возможность строительства плавучих энергоблоков в Гвинее.

У «Росатома» уже есть действующий проект плавучей атомной станции в России — ПАТЭС мощностью 70 МВт, которая работает в Певеке на Чукотке. В ее состав входит плавучий энергоблок «Академик Ломоносов», являющийся головным проектом транспортабельных энергоблоков малой мощности.

Recent Posts

«Газпром» подписал новые соглашения по участку дальневосточной трубы в КНР

«Газпром» подписал с китайскими партнерами новые соглашения о строительстве и эксплуатации трансграничного участка Дальневосточного маршрута…

20 часов ago

Росатому нужно 17 трлн рублей для строительства 38 атомных энергоблоков

Росатому понадобится не менее 17 трлн рублей для решения задач, стоящих перед госкорпорацией по строительству…

23 часа ago

Минэнерго оценило инвестиции в энергомощности в 53 трлн рублей

В 2024 году электропотребление составило около 1,2 трлн кВт-ч, к 2050 году оно может увеличиться…

1 день ago

Ставки на перевозку нефти через Ормузский пролив удвоились 

Через Ормузский пролив проходит до 30% мировых поставок сжиженного природного газа и до 20% глобального…

2 дня ago

США продлили исключения из санкций по проекту «Сахалин-2»

В июне 2024 года ведомство вывело из-под действия потолка цен поставки сырой нефти с проекта…

2 дня ago

Россия хочет создать более 80 тысяч промышленных роботов

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что количество роботов на российских предприятиях за 6 лет…

2 дня ago