Саудовская Аравия может уйти от нефтедоллара

Финансовый мир ожидают значительные изменения после решения Саудовской Аравии не продлевать 50-летний нефтедолларовый пакт с США, пишет Bizcommunity.

Соглашение о безопасности, подписанное США и Саудовской Аравией 8 июня 1974 года, предусматривало создание двух совместных комиссий — по экономическому сотрудничеству и по военным потребностям Саудовской Аравии — и рассматривалось как предвестие эры все более тесного сотрудничества между двумя странами.

Тем не менее, срок контракта истек 9 июня 2024 года. Решение не продлевать контракт позволит Саудовской Аравии продавать нефть и другие товары в нескольких валютах, включая китайские юани, евро, иены, а не только в долларах США. Кроме того, может быть рассмотрена возможность использования цифровых валют, таких как биткоин.

Такое решение знаменует постепенный отказ от системы нефтедолларов, созданной в 1972 году, и, как ожидается, ускорит глобальный отказ от доллара США, говорится в статье. 

Напомним, не так давно Саудовская Аравия объявила о своем участии в проекте mBridge, в рамках которого изучается платформа цифровой валюты в партнерстве с несколькими центральными банками.

Отмечается, что в проекте задействованы Банк Израиля, Банк Намибии, Банк Франции, Центральный банк Бахрейна, Центральный банк Египта, Центральный банк Иордании, Европейский центральный банк, Международный валютный фонд, Федеральный резервный банк Нью-Йорка, Резервный банк Австралии и Всемирный банк.

Recent Posts

Обзор рынков за неделю 

Аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев специально для Gas&money

3 дня ago

Китай лидирует в строительстве мощностей ВИЭ

Согласно анализу, опубликованному Carbon Brief, новые мощности недавно вывели производство возобновляемой энергии на рекордные показатели

3 дня ago

Доходы РФ от экспорта нефти снизились до $16,7 млрд

Ряд стран ОПЕК+, включая Россию и Саудовскую Аравию, помимо установленных квот для всех участников имеют…

3 дня ago

Новые технологии принесли «Роснефти» около 40 млрд рублей

Помимо этого, на добывающих активах компании в 2023 году было завершено строительство 12 объектов по…

3 дня ago

Индия и России договариваются о долгосрочных поставках нефти 

Индийские частные нефтеперерабатывающие компании могут позже присоединиться к этим переговорам

4 дня ago

Нефть сохранит свое место в энергобалансе

Использование нефти в развитых экономиках продолжало падать на протяжении большей части последних двух десятилетий

4 дня ago