Штрафы за долгое хранение топлива в вагонах станут выше 

Власти работают над мерами по ограничению использования транспортной инфраструктуры для хранения топлива, одной из таких мер может стать существенное увеличение штрафов за ненормативный простой вагонов по вине грузополучателя. Об этом ТАСС сообщили в Минэнерго, комментируя возможность затоваривания внутреннего рынка России топливом и сообщение РЖД об использовании вагонов в качестве «складов на колесах».

«Для избежания использования транспортной инфраструктуры для хранения сейчас прорабатывается вопрос существенного увеличения штрафов за ненормативный простой по вине грузополучателя», — сообщили в министерстве.

В Минэнерго заметили, что скопления вагонов с нефтеналивными грузами на отдельных участках являются временными, они связаны с особенностями логистики. Кроме того, министерство взяло на особый контроль ритмичность поставок топлива на внутреннем рынке.

«Ситуация с топливообеспечением под контролем, запасы находятся на достаточном уровне. Отгрузки нефтепродуктов для потребителей всех категорий в целом осуществляются беспрепятственно, ритмичность поставок взята на особый контроль штабом Минэнерго. На отдельных железнодорожных участках наблюдается временное скопление вагонов с нефтеналивными грузами, связанное с особенностями логистики», — добавили в министерстве.

В РЖД 28 февраля сообщили, что участники топливного рынка все чаще стали использовать вагоны с цистернами в качестве «складов на колесах» для нефтепродуктов. Есть и случаи несвоевременной выгрузки нефтепродуктов морскими терминалами на Дальнем Востоке, в том числе для получателей в Магаданской области. Имеются и проблемы со сливом цистерн на нефтебазах, преимущественно на юге страны, добавили в компании.

Отгрузка бензина внутри России с начала 2024 года и без запрета экспорта выросла на 6%, до 4,2 млн тонн, а перевозка нефтяных грузов — на 2%, до 20,1 млн т. В компании отметили, что в срок доставляются более 96% всех отправок.

В РЖД добавляли, что имеющегося парка цистерн более чем достаточно для организации как внутрироссийских, так и экспортных перевозок. В феврале на путях необщего пользования без операций ежесуточно простаивает почти 18 тыс. нефтебензиновых цистерн. 

Recent Posts

Байден продолжит продавать нефть из резервов 

Хохштейн заявил, что администрация продолжит пополнять резерв до тех пор, пока нефть снова не понадобится

12 часов ago

Дания усложнит работу танкеров с нефтью РФ

Дания, согласно новым планам ЕС, будет проверять и, вероятно, блокировать танкеры с российской нефтью, проходящие…

15 часов ago

Газовое партнерство русифицировали

Указ президента РФ Владимира Путина № 965 о внедрении в отношении этих компаний соответствующих трансформаций…

17 часов ago

Россия обогнала США по поставкам газа в Европу 

На газовые потоки в мае могли повлиять перебои работе одного из крупных предприятий по экспорту…

20 часов ago

Власти снизят требования к локализации оборудования для ТЭС

Сейчас инвестор обязан при модернизации и строительстве крупной генерации устанавливать только российское оборудование

20 часов ago

Обзор рынков за неделю (10—14 июня)

Аналитик УК «Альфа Капитал» Александр Джиоев специально для Gas&money:

3 дня ago