Источник: Reuters
Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия может выйти из соглашения ОПЕК+.
Причина рассмотрения такого решения заключается в активном развитии сланцевых проектов в США и потеря РФ доли рынка энергоресурсов, а так же снижение темпов инвестиций в отрасль внутри страны.
«Сейчас пока решения нет, вопрос этот пока обсуждается. Есть дилемма: нам дальше с ОПЕК продолжить терять рынок, который занимают американцы, или выйти из соглашения (…) Когда-то должно это (прекращение действия соглашения об ограничении добычи) случиться, хотя спрос мировой где-то на миллион баррелей в сутки прирастает, как наши коллеги говорят. Но все равно мы видим, что американская нефть все больше и больше занимает долю на мировом рынке нефти. Согласятся с такой дальнейшей тенденцией партнеры из ОПЕК — не знаю», — подчеркнул министр (цитата «Интерфакса»).
Минэкономразвития РФ также напомнило о скором истечении срока действия сделки ОПЕК+в своем обновленном макропрогнозе.
«Цена на нефть марки «Юралс» в среднем за первый квартал 2019 года сложилась на уровне ($63,2/баррель), близком к заложенному в прогноз до 2024 года. Котировки нефти в апреле 2019 года находятся выше ожидаемых значений (около $70/баррель). В то же время официально срок действия соглашения ОПЕК+ истекает в середине года, одновременно в США будут введены дополнительные трубопроводные мощности. В связи с этим в базовый сценарий заложено постепенное снижение цен на нефть до конца 2019 года, а оценка среднего уровня цены на нефть за 2019 год сохранена на уровне $63,4/баррель», — говорится в основных параметрах прогноза социально-экономического развития РФ на 2020 год и плановый период 2021-2022 гг., опубликованных в понедельник Минэкономразвития.
Минэнерго РФ не дает заранее содержательных комментариев, ограничиваясь констатацией необходимости оценки состояния рынка ближе к моменту принятия финальных решений.
Президент Владимир Путин на также не дал прямого ответа, сформулировав позицию так: «Во всяком случае, мы готовы сотрудничать с ОПЕК в выработке общих решений, я бы так аккуратно сказал. Будем готовы к продолжению этого сотрудничества. Но будет ли это сокращение, будет ли это просто остановка на том уровне добычи, на котором есть — я сейчас не готов сказать» (цитата «Интерфакса»).
Страны ОПЕК+ достигли договоренности о сокращении уровня добычи нефти с 1 января 2019 г. на 1,2 млн баррелей в сутки к уровню октября 2018 г. Сообщалось, что Россия достигнет необходимого уровня сокращения добычи в течение первого квартала 2019 года. 1 марта текущего года Новак заявил, что по итогам января Россия сократила добычу нефти на 97 тыс. баррелей в сутки к показателю октября 2018 г.
Софи Рамишвили
Другим сектором, пострадавшим от рук хакеров в 2025 году, стал телеком
Аналитики в среднем прогнозировали, что компания получит чистую прибыль в размере 56,2 млрд юаней
Согласно данным исследования, в 65% вакансий не требуется образование, в 23% требуется среднее профессиональное образование,…
По данным Росстата, производство сжиженного природного газа в 2024 году составило 34,7 млн тонн, что…
В июне 2020 года президент РФ Владимир Путин поручил «Газпрому» и ответственным ведомствам обеспечить завершение…
Удельные расходы на добычу углеводородов в 2024 году составили $2,9 на баррель нефтяного эквивалента