Власти снизят требования к локализации оборудования для ТЭС

Минэнерго РФ предложило снизить требования к степени локализации производства оборудования для ТЭС, а также подумать над расширением существующих заводов для обеспечения потребностей отрасли, пишет «Коммерсант» с ссылкой на источники.

«Минэнерго предложило правительству рассмотреть возможность «снижения требований по локализации» для турбин, котлов и трансформаторов, а также комплектующих «на краткосрочном горизонте планирования», — пишет газета со ссылкой на письмо замглавы министерства Павла Сниккарса первому вице-премьеру Денису Мантурову и вице-премьеру Александру Новаку.

В письме говорится, что сейчас инвестор обязан при модернизации и строительстве крупной генерации устанавливать только российское оборудование, но энергетики «неоднократно заявляли о нарушениях сроков поставки», что приводит к задержкам ввода ТЭС в строй. А за 2021-2023 годы цена нового оборудования и стоимость сервисного обслуживания в среднем выросли на 70%, также говорится там. 

Речь идёт о турбинах. Также производители трансформаторов загружены на 60–90%, исполнение контрактов задерживается на один-три месяца, а качество падает, следует из письма. Также проблемы с получением оборудования есть у компаний «Россети» и «Русгидро. 

Согласно источникам газеты, вопросы роста цен на оборудование и срыва сроков поставок обсуждались на заседании правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики. И комиссия поручила ряду ведомств обеспечить снижение стоимости основного энергетического оборудования и принять меры для соблюдения сроков его поставки. А Минэнерго, Минпромторг и Минэкономразвития должны проработать вопрос введения ответственности поставщиков за нарушение сроков поставки с применением инструментов регрессных штрафов на оптовом энергорынке.

Recent Posts

Обзор рынков за неделю 

Аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев специально для Gas&money

3 дня ago

Китай лидирует в строительстве мощностей ВИЭ

Согласно анализу, опубликованному Carbon Brief, новые мощности недавно вывели производство возобновляемой энергии на рекордные показатели

3 дня ago

Доходы РФ от экспорта нефти снизились до $16,7 млрд

Ряд стран ОПЕК+, включая Россию и Саудовскую Аравию, помимо установленных квот для всех участников имеют…

3 дня ago

Новые технологии принесли «Роснефти» около 40 млрд рублей

Помимо этого, на добывающих активах компании в 2023 году было завершено строительство 12 объектов по…

3 дня ago

Индия и России договариваются о долгосрочных поставках нефти 

Индийские частные нефтеперерабатывающие компании могут позже присоединиться к этим переговорам

4 дня ago

Нефть сохранит свое место в энергобалансе

Использование нефти в развитых экономиках продолжало падать на протяжении большей части последних двух десятилетий

4 дня ago