Как устанавливаются цены на газ в РФ

 

Цены на газ в России в основном регулируются государством. Исторически государство устанавливало определенный уровень цен для “Газпрома”, который в 1990-е годы был почти единственным поставщиком газа. Сейчас конкуренцию ему составляют другие крупные производители газа, такие как НОВАТЭК и “Роснефть”, и уровень цен на газ этих компаний не регулируется. Однако, поскольку “Газпром” по-прежнему поставляет примерно 60% газа на рынок в зоне Единой системы газоснабжения, уровень цен, который устанавливается для “Газпрома”, во многом определяет общий уровень цен на газ в России.

Есть два основных вида цен на газ — оптовая и розничная цена. Оптовая цена — это цена газа на газораспределительной станции (ГРС) определенного региона, то есть в том месте, где газ из магистрального газопровода попадает в распределительную сеть региона. Розничная цена состоит из оптовой цены, к которой прибавляют тариф газораспределительной организации (чтобы доставить газ от ГРС до конкретного дома), тариф сбытовой организации, а также сбытовые надбавки — плата за снабженческо-сбытовые услуги (ПССУ) и доплата за калорийность (зависит от разницы между фактической калорийностью поступающего газа и нормативом). Наконец, к розничной цене прибавляется налог на добавленную стоимость. Государство в лице Федеральной антимонопольной службы (ФАС) регулирует оптовую цену, размер тарифа газораспределительных организаций и сбытовых надбавок.

ФАС определяет так называемый диапазон оптовой цены, то есть ее максимальные и минимальные значения. Уровень оптовой цены зависит от региона — чем он дальше от мест добычи газа, тем выше цена. Так, минимальный уровень оптовой цены для ЯНАО (основной газодобывающий регион РФ) составляет сейчас 2489 рублей за тыс. кубометров, тогда как минимальный уровень для, например, Адыгеи — 4634 рубля. Максимальный уровень цены примерно на 400 рублей выше минимального. Сейчас, поскольку на российском рынке наблюдается профицит газа, “Газпром” продает свой газ ближе к минимальному уровню цены.

Recent Posts

Обзор рынков за неделю

Аналитик УК «Альфа-Капитал Александр Джиоев специально для Gas&Money Сильная статистика из США, которая выходила на…

20 часов ago

Минэнерго оценивает возможность расширения «Силы Сибири»

Минэнерго оценивает возможности расширения "Силы Сибири" для газификации Нерюнгринской ГРЭС и ТЭЦ Благовещенска. Об этом…

1 день ago

Россия стала лидером по поставкам нефти в Индию и Китай

Россия по итогам февраля 2024 года стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай и Индию. Такие…

1 день ago

Россия стала вторым по объемам поставщиком СПГ в Испанию

Россия заняла в марте 2024 года второе место по объемам поставок сжиженного природного газа (СПГ)…

2 дня ago

Новак поручил нефтяникам увеличить поставки бензина и дизеля на рынок РФ и на биржу

Вице-премьер РФ Александр Новак по итогам заседания штаба по ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов поручил…

2 дня ago

В Европе создали новую энергетическую биржу

Венгрия, Сербия и Словения создали совместную биржу для торговли электроэнергией в Центральной Европе, получившую название…

3 дня ago