Центры обработки данных для ИИ изменят энергорынок

Дата-центры, необходимые для внедрения технологии искусственного интеллекта требуют невероятное количество энергии. Согласно разнообразным расчетам как операторов центров обработки данных, так и поставщиков энергии в настоящее время спрос уже превышает доступные мощности энергоснабжения во многих частях мира. Об этом пишет Goldman Sachs со ссылкой на оценку Института исследований электроэнергетики в США. 

Так, объем необходимых  электрических мощностей для дата-центров в США варьируются от 4% до 9% к 2030 году от общего количество потребленного электричества в стране в 2023 году. Прогнозируется, что к 2030 году центры обработки данных в США будут потреблять 8% всей электроэнергии страны.

В результате, крупнейшие технологические компании пытаются договориться с атомными электростанциями о заключении прямых договоров на электропитание своих дата-центров, минуя сетевые компании. Так, владельцы примерно трети атомных электростанций США ведут переговоры с технологическими компаниями о поставках электроэнергии для новых центров обработки данных. К примеру, Amazon близок к заключению к соглашения о поставках электроэнергии напрямую с АЭС Constellation Energy на Восточном побережье. В отдельной сделке в марте Amazon приобрел центр обработки данных в Пенсильвании за 650 миллионов долларов, который питается от АЭС.

Такие соглашения означают, что новые центры обработки данных могут быть построены на годы быстрее, так как в такой вариации (когда ЦОД находится непосредственно рядом с АЭС) не требуется практически никакой новой сетевой инфраструктуры. Дата-центры также могут избежать расходов на передачу и распределение, которые составляют большую долю счетов за коммунальные услуги.

Стабильность поставок электроэнергии с АЭС и увеличивающийся спрос на нее могут послужить толчком к восстановлению атомной энергетики США, которая находится в трудном положении последние двадцать лет из-за экологической повестки и ориентации на «новые» источники энергии. При этом, отсутствие вложений в сети может негативно сказаться на всем рынке генерации и сетей в США. Переориентация значимой доли электроэнергии из общего энергобаланса может поставить под удар конечных потребителей, так как в пиковые моменты особенно в южных штатах уже сейчас наблюдаются проблемы с распределением  электричества из-за изношенности генерирующих мощностей и сетей.

Так или иначе, новый вид сделок в обход существующих сетевых компаний окажет влияние на весь рынок. Если спрос на энергию от центров обработки данных будет таким, как прогнозируется, то ни одна «зеленая» технология не сможет его обеспечить с точки зрения стабильных и беспрерывных поставок. Это означает, что к АЭС в конечном итоге могут присоединиться и газовые генерирующие мощности. И еще больше мощностей может быть выведено из общего энергобаланса, что неизбежно приведет к росту цен для конечных потребителей.

Recent Posts

Обзор рынков за неделю 

Аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев специально для Gas&money

3 дня ago

Китай лидирует в строительстве мощностей ВИЭ

Согласно анализу, опубликованному Carbon Brief, новые мощности недавно вывели производство возобновляемой энергии на рекордные показатели

3 дня ago

Доходы РФ от экспорта нефти снизились до $16,7 млрд

Ряд стран ОПЕК+, включая Россию и Саудовскую Аравию, помимо установленных квот для всех участников имеют…

3 дня ago

Новые технологии принесли «Роснефти» около 40 млрд рублей

Помимо этого, на добывающих активах компании в 2023 году было завершено строительство 12 объектов по…

3 дня ago

Индия и России договариваются о долгосрочных поставках нефти 

Индийские частные нефтеперерабатывающие компании могут позже присоединиться к этим переговорам

4 дня ago

Нефть сохранит свое место в энергобалансе

Использование нефти в развитых экономиках продолжало падать на протяжении большей части последних двух десятилетий

4 дня ago