Европа может создать газовую кубышку

В Еврокомиссии планируют представить 13 октября так называемый «набор инструментов для цен на энергию». Европейские столицы могут предпринимать соответствующие шаги для снижения счетов за электроэнергию без нарушения законодательства. Они могут смягчить воздействие более высоких цен, снизив налоги и предоставив временную помощь пострадавшим отраслям, сообщает Polotico со ссылкой на данные черновой версии документа.

Семьям с низкими доходами также могут быть выданы ваучеры, а некоторые страны могут позволить потребителям временно отложить платежи за электроэнергию.

«Комиссия изучит, может ли блок делать совместные закупки газа, во многом так же, как он приобретал вакцины во время карантина COVID. Брюссель также хочет, чтобы страны-члены предоставляли более точные данные об энергетической бедности, и попросит Совет подготовить рекомендацию о социальных последствиях перехода к «зеленой» экономике», – говорится в сообщении.

Кроме того, Европейская комиссия также хочет упростить установку инфраструктуры возобновляемых источников энергии. Предполагается, что это поможет снизить затраты на электроэнергию в долгосрочной перспективе.

Аналитики Сбера отмечают, что по итогам газового кризиса ЕС может пойти по пути создания общеевропейского газового резерва. По их мнению, это позволит при необходимости балансировать рынок за счет сброса дополнительных объемов в период резкого роста спроса на газ, сказала старший вице-президент по ESG Сбербанка Татьяна Завьялова на сессии РЭН.

Кроме того, Европа может снова вернуться к более активному использованию атомной энергии. Еще одним вектором развития европейской энергетики после газового кризиса может стать деметантзация. Евросоюз может разрешить компаниям, которые реализуют программы по улавливанию метана, продавать его на рынок.

Recent Posts

Обзор рынков за неделю

Аналитик УК «Альфа-Капитал Александр Джиоев специально для Gas&Money Сильная статистика из США, которая выходила на…

21 час ago

Минэнерго оценивает возможность расширения «Силы Сибири»

Минэнерго оценивает возможности расширения "Силы Сибири" для газификации Нерюнгринской ГРЭС и ТЭЦ Благовещенска. Об этом…

1 день ago

Россия стала лидером по поставкам нефти в Индию и Китай

Россия по итогам февраля 2024 года стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай и Индию. Такие…

1 день ago

Россия стала вторым по объемам поставщиком СПГ в Испанию

Россия заняла в марте 2024 года второе место по объемам поставок сжиженного природного газа (СПГ)…

2 дня ago

Новак поручил нефтяникам увеличить поставки бензина и дизеля на рынок РФ и на биржу

Вице-премьер РФ Александр Новак по итогам заседания штаба по ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов поручил…

2 дня ago

В Европе создали новую энергетическую биржу

Венгрия, Сербия и Словения создали совместную биржу для торговли электроэнергией в Центральной Европе, получившую название…

3 дня ago