Фрахт танкеров из США в Китай подешевел на 20% 

Стоимость доставки нефти по ключевым маршрутам в Азию снижается, в том числе из-за сокращения импорта топлива в Китае, пишет Bloomberg.

Ставки фрахта судов класса VLCC из США на ключевые азиатские рынки упали более чем на 20% с конца мая, а из Ближнего Востока в Китай — на 57%, по данным Балтийской биржи. Спрос на VLCC сократился в последние недели, а грузооборот в тонно-милях резко упал, сообщает аналитическая фирма Vortexa.

Это становится проблемой для операторов танкеров, которым в текущем году уже пришлось иметь дело с последствиями нападения хуситов на суда в Красном море, что вызвало существенное изменение маршрутов и заторы в ряде ключевых азиатских портов.

Кроме того, падение объема перевозок может выступать важным сигналом для нефтяного рынка о сокращении потребления топлива в Китае, который является крупнейшим в мире импортером этого сырья, отмечает Bloomberg.

Спрос на нефть в КНР, возможно, снизился в последние месяцы из-за более медленного, чем прогнозировалось, восстановления объемов производства на некоторых нефтеперерабатывающих заводах после сезонного технического обслуживания, а также сокращения закупок у ключевых поставщиков. В результате количество супертанкеров, направляющихся в Китай, упало до самого низкого уровня почти за два года.

По данным Kpler, в глобальном масштабе супертанкеры также совершают меньше дальних рейсов: перевозки из США и Бразилии в Азию в июне сократились на 10% и 52% соответственно по сравнению с предыдущим месяцем. Кроме того, поставки из Саудовской Аравии, крупнейшего мирового экспортера нефти, упали в прошлом месяце до самого низкого уровня с 2015 года.

Более низкий спрос на супертанкеры на данный момент побудил как минимум три VLCC переключиться с перевозки нефти на дизельное топливо для поставки в Европу, отмечают в Kpler.


Recent Posts

Обзор рынков за неделю 

Аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев специально для Gas&money

3 дня ago

Китай лидирует в строительстве мощностей ВИЭ

Согласно анализу, опубликованному Carbon Brief, новые мощности недавно вывели производство возобновляемой энергии на рекордные показатели

3 дня ago

Доходы РФ от экспорта нефти снизились до $16,7 млрд

Ряд стран ОПЕК+, включая Россию и Саудовскую Аравию, помимо установленных квот для всех участников имеют…

3 дня ago

Новые технологии принесли «Роснефти» около 40 млрд рублей

Помимо этого, на добывающих активах компании в 2023 году было завершено строительство 12 объектов по…

3 дня ago

Индия и России договариваются о долгосрочных поставках нефти 

Индийские частные нефтеперерабатывающие компании могут позже присоединиться к этим переговорам

4 дня ago

Нефть сохранит свое место в энергобалансе

Использование нефти в развитых экономиках продолжало падать на протяжении большей части последних двух десятилетий

4 дня ago