Канада хочет обогнать Россию в неатомном ледоколостроении 

Канадская судостроительная компания Seaspan Shipyards в Ванкувере планирует сдать самый мощный в мире дизель-электрический ледокол в 2030 году, говорится в сообщении компании ABB, получившей контракт на поставку пропульсивной системы Azipod для данного судна.

Ледокол будет иметь класс Polar Class 2 для круглогодичной эксплуатации в умеренных многолетних ледовых условиях, его мощность составит 34 МВт. Заказчиком строительства является Береговая охрана Канады.

ABB берет на себя роль единого системного интегратора, ответственного за проектирование, поставку и ввод в эксплуатацию комплексного силового агрегата.

Судно будет построено в соответствии с Национальной стратегией судостроения Канады (NSS), долгосрочным обязательством страны по обновлению канадского федерального флота. Поскольку крупнейший в настоящее время ледокол Канады Louis S. St-Laurent планируется вывести из эксплуатации в конце десятилетия, новое судно станет важным дополнением к флоту Береговой охраны.

Помимо патрулирования канадского побережья, в обязанности судна будет входить поддержка арктической науки и исследований, реагирование на окружающую среду и поисково-спасательные операции. По сравнению со своим предшественником, новый флагман ледокольного флота сможет работать в течение более длительного периода времени в сложных погодных условиях.

Напомним, в настоящее время самым мощным дизель-электрическим ледоколом в мире является российское судно «Виктор Черномырдин». Тем не менее, конкурентов российским атомным ледоколам мощностью 60 МВт и строящемуся атомному ледоколу-лидеру 120 МВт пока не предвидится.

Recent Posts

Обзор рынков акций за неделю (20—24 мая) 

Аналитик УК «Альфа Капитал» Александр Джиоев

2 дня ago

Проект Glencore в Австралии заблокировали 

Пилотный проект компании предусматривал закачку 330 тыс. тонн сжиженного углекислого газа под землю на юге…

2 дня ago

СПГ-завод под Воронежем подорожал на миллиард

Ранее объем вложений в него оценивался в 2 млрд руб

2 дня ago

Маск против пошлин 

Президент США Джо Байден ранее ввел новые пошлины на импорт китайских электромобилей и аккумуляторов

2 дня ago

Российский нефтегаз попробует себя в Бахрейне

Пока у России и Бахрейна нет совместных проектов в энергетической сфере, однако страны взаимодействуют в…

3 дня ago

Роскачество обнаружило брак в бензине на несетевых АЗС

Роскачество уведомило компании, которые были заявлены поставщиками некачественного топлива в документах АЗС

3 дня ago