«Русснефть» и «Нефтиса» в январе стали единственными российскими поставщиками нефти в Белоруссию

Группа «Сафмар», в которую входят компании «Русснефть» и «Нефтиса», в январе увеличит поставки на белорусские нефтеперерабатывающие заводы до 750 тысяч тонн нефти, из которых 650 тысяч тонн — по трубопроводу «Транснефти», а ещё 100 тысяч тонн — по железной дороге, сообщает Reuters. Информация подтверждается публикацией РБК. Таким образом, «Нефтиса» и «Русснефть» стали единственными российскими поставщиками, согласившимися на условия Белоруссии.

Из этого следует, что компании Михаила Гуцериева поставят весь объём, им назначенный по графику Минэнерго РФ в первом квартале 2020 года. Эти поставки позволят удовлетворить только половину потребностей белорусских НПЗ в сырье. Традиционные поставщики нефти в Белоруссию «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» не перезаключили контракты на 2020 год, потому что Минск требует их отказаться от премии к экспортному паритету примерно в $6 на тонну.

В группе «Сафмар» сообщили, что общий объём добычи «Нефтисы» и «Русснефти» в 18 млн тонн в год позволяет им осуществлять поставки как в Белоруссию, так и на внутренний рынок России.

В общей сумме объём поставок нефти от «Сафмара» в 2020 году может составить 3 млн тонн или восьмую часть от 24 млн тонн, которые, по словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, Минск намерен закупить у России в 2020 году. Для таких же поставок в феврале «Нефтисе» и «Русснефти» необходимо согласие правительства РФ на пересмотр экспортного графика.

Поставки «Сафмара» дадут отсрочку Минску для того, чтобы договориться с другими компаниями, прежде всего c «Роснефтью», полагает «Коммерсант».

Поставки нефти из России в Белоруссию были прекращены 1 января. Компании, включая «Роснефть», «Газпром нефть», «Лукойл» и «Сургутнефтегаз», приостановили поставки, поскольку Москва и Минск спорили по условиям контракта.

Recent Posts

Обзор газовых рынков за период с 22 по 28 февраля

По итогам обзорного периода цены на газ оказались на следующих уровнях: Henry Hub (рынок США,…

4 часа ago

Добыча нефти в США сократилась до 11,06 млн барр./сут. в декабре

Добыча нефти в США упала на 58 тысяч барр./сут., до 11,063 млн барр./сут. в декабре,…

6 часов ago

Число буровых установок в США растёт седьмой месяц подряд

Количество нефтегазовых буровых установок в Соединенных Штатах, ранний индикатор будущего уровня добычи, на прошлой неделе…

6 часов ago

«Роснефть» и BP собираются вместе сокращать выбросы метана

«Роснефть» и британская BP приступили к разработке нового проекта, цель которого обнаружение выбросов метана и…

2 дня ago

Доля газа в общем портфеле «Роснефти» может вырасти до 25%

«Роснефть» планирует увеличить процент добычи газа в своем общем портфеле до 25% к концу следующего…

2 дня ago

Законопроект о регистрации плавучих СПГ-хранилищ одобрен

Правительство РФ одобрило законодательную инициативу, которая позволит регистрировать плавучие хранилища сжиженного природного газа в российском…

2 дня ago