- Аналитика, Главное, Мнение, Энергетика

Блокчейн в российской электроэнергетике: прощаемся с хайпом, «зеленые» инструменты и госзаказ

Эксперт «Центра энергетики Московской школы управления Сколково» Анастасия Пердеро специально для «Gas and money»:

Рынок технологии блокчейн активно развивается в мире. По оценкам MarketsandMarkets Research рынок технологии, составлявший в 2016 году $210 млн, будет расти средними годовыми темпами в 68,4% до 2026 года, увеличившись до более чем $67 млрд. (Statista приводит более скромные $39 млрд. к 2025 году). В 2021 году он составил $4,9 млрд (при этом, еще пару лет назад прогнозы MarketsandMarkets Research на 2021 год были на уровне $2,6 млрд). Navigant Research прогнозирует увеличение расходов энергокомпаний на платформы на базе блокчейн до $3,7 млрд к 2026 г. По их мнению, среднегодовой темп прироста будет держаться на уровне 58%.

Российские проекты, как правило, направлены на оптимизацию существующих бизнес-моделей: блокчейн эффективно интегрируется в организационные, финансовые и логистические процессы. В электроэнергетике наиболее популярны решения по «расщеплению» платежей между сбытовыми и электросетевыми компаниями, а также другие виды применения в финансово-расчетных системах. Развитие технологии в отрасли связывают с системами коммерческого учета, цифровой инфраструктурой «зеленых сертификатов», энергоэффективностью, а также цифровым регулированием инфраструктуры.

Давайте обратимся к практике.
В 2019 году «Россети» активно пилотировали решение для взаиморасчетов между участниками энергорынка на базе технологии блокчейн  (достаточно детально описанный кейс, выполненный одной из компаний-участников пилотов можно посмотреть тут и тут). «Россети» также прорабатывали возможность внедрения промышленного решения для внедрения в двух пилотных зонах — Калининградской и Свердловской областях.

В 2020 году Сбербанк с некоммерческой организацией и международной системой выпуска зеленых сертификатов I-REC Standart Foundation анонсировали создание блокчен-маркетплейса для торговли зелеными сертификатами в России. Однако судьба этого проекта остается под вопросом после прекращения работы в России I-REC (10 марта 2022 г.).

В 2020 же году «Сетевая компания» Республики Татарстан и «Элиот» пилотировали платформу ONDER для расчетов между субъектами розничного рынка электрической энергии.

Уже в 2021 году «Янтарьэнергосбыт» закупила разработку внедрение и сопровождение единой системы для функционирования розничного рынка электрической энергии на базе блокчейн-технологий.

На аналогичный шаг пошла московская Объединенная энергетическая компания: они закупили блокчейн-платформу для расчетов между участниками розничного рынка электрической энергии (РРЭЭ) и планируют подключить к ней на менее 1 млн пользователей в пределах одного района.

В середине 2021 года химический холдинг ВХЗ.31 также заявил о создании блокчейн-платформу для «фиксации» выбросов CO2. И это не полный список проектов.
Таким образом, в целом, есть два наиболее крупных направления, куда смотрит российский электроэнергетический сектор: розничный рынок и торговля «зелеными» инструментами.

В мире в целом похожее направление развития, но присутствуют и другие решения. Ключевые мировые энергетические тренды обеспечили успех блокчейн-проектов, решающих вопросы декарбонизации (снижение углеродного следа), цифровизации и демократизации (построение прямой торговой коммуникации участников рынка через одноранговые (p2p) транзакции) энергетики. 

В рамках исследования инвестиций в блокчейн в электроэнергетику (проведен Центром энергетики Сколково совместно с Mindsmith), мы выяснили, что большая часть  проектов посвящена созданию торговых платформ (32,5%), инвестированию в энергопроекты (14,5%) и «зеленым» инструментам (11,5%). При этом финансирование со стороны государственных инвесторов уходит преимущественно в торговые площадки, платежные решения и масштабируемые блокчейн-платформы. Корпоративные игроки предпочитают вкладывать в блокчейн-партнерства, торговые площадки и инфраструктуру для финансирования.

Мы видим, что блокчейн из технологии на вершине хайп-кривой становится более объективно воспринимаемой технологией и начинает проникать в промышленные решения компаний. В электроэнергетике этот процесс происходит медленнее, чем в других отраслях.

В целом, в России 2021 год показал уверенный рост промышленного использования блокчейн-технологии в России. Рынок госзаказа увеличился вдвое по сравнению с 2019 годом, госкомпании становятся важным драйвером применения технологии.

В текущих условиях то, насколько актуальным будет развитие технологии для заказчиков – вопрос открытый. Уход части международных игроков с рынка и работа по созданию национальной системы обращения «зеленых» договорных инструментов в электроэнергетике открывает возможности для технологии. Будущее другого сегмента – блокчейна для розничного рынка электрической энергии – пока неопределенно.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.