- Аналитика, Нефть

Для нефтяного рынка начался «черный» апрель

Текущий месяц может запомнится участникам нефтяного рынка, как период беспрецедентного снижения спроса. Bloomberg со ссылкой на нескольких влиятельных энергетических аналитиков пишет, что ежедневное потребление в апреле упадет на 15–22 млн баррелей по сравнению с показателями 2019 года. Ситуация уже привела к резкому сокращению объемов переработки, остановке буровых и затовариванию хранилищ по всему миру.

«Такое существенное снижение спроса невозможно без серьезных и долгосрочных последствий для предложения», — отмечают аналитики Goldman Sachs Джеффри Керри и Дэмиен Курвалин.

Ситуация, связанная с падением спроса из-за коронавируса и карантинов в десятках стран мира, усугубляется планами ряда экспортеров нарастить поставки. В частности, Саудовская Аравия объявила о том, что с апреля увеличит отгрузки нефти на рынок, чтобы сохранить как можно большую долю рынка. Это приводит к усилению спроса на танкеры и трубопроводы. По оценкам Goldman, в апреле в хранилище поступит дополнительно около 20 млн барр./сутки, а IHS Markit ожидает, что миру не хватит места для хранения нефти к середине года.

В подтверждение этого новые данные о коммерческих запасах нефти в США: за неделю, завершившуюся 27 марта, они выросли на 13,8 млн баррелей или на 3%. И теперь они составляют 469,2 млн баррелей. Причем прирост ожидался в диапазоне 3-4 млн. баррелей.

Маловероятно, чтобы другие сегменты отрасли остались в стороне. Апрель также может стать худшим месяцем для мирового спроса на топливо для реактивных двигателей. Отраслевой консультант FGE прогнозирует, что потребление бензина в США упадет на 50% по сравнению с годом ранее. Компания Energy Aspect Ltd. прогнозирует, что мировая цена на нефть марки Брент может упасть почти до $10/баррель впервые за двадцать лет. Около 70% из 130 респондентов в опросе Bloomberg Intelligence заявили, что к июню стоимость Брента все еще будет находиться ниже $30/баррель.

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина окончила факультет Международной журналистики МГИМО, а затем работала нефтегазовым обозревателем в газете «Коммерсантъ» и редакторов в международном ценовом агентстве Argus Media.
Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *