- Аналитика, в России, Главное, Нефть, Новости

Как падение цен отразится на бюджете РФ и отечественных нефтяниках

В результате падения цен на нефть российские нефтяные компании в 2020 году потеряют по меньшей мере $18–20 млрд в виде доходов, полагают эксперты Argus. Как следствие падения выручки крупнейших налогоплательщиков, федеральный бюджет недополучит втрое больше — около $50 млрд. Прогноз Argus приводит в своей публикации издание «Коммерсант».

Российский бюджет

В своём расчёте аналитики учитывают среднюю цену барреля Urals на уровне $27,7, однако во втором квартале она снизится, в следствие чего экспорт нефти в апреле может стать убыточным – без учёта операционных затрат чистый доход от экспорта составит минус $3 за баррель, полагают в агентстве.

Напомним, что на этот год российский бюджет сформирован с учётом средней стоимости барреля Urals в $57. Ожидалось, что налоговые поступления от добычи полезных ископаемых принесут в бюджет $89,2 млрд. В новых условиях суммарные сборы снизятся более чем вдвое — до $39 млрд. На фоне трёхкратного сокращения основных налогов — НДПИ и экспортной пошлины — бюджет компенсирует часть потерь за счёт масштабных сборов по демпферу ($9,6 млрд), считают аналитики.

Бизнес

Согласно прогнозу агентства, в этих условиях возникает риск снижения нефтепереработки на 10–15% и сокращение программ модернизации заводов. В случае сохранения низких цен на нефть до конца года с мая выручка от переработки резко упадёт, а летом может стать отрицательной (минус $3–6 за тонну), что может привести к остановке отдельных нефтеперерабатывающих заводов. Падение доходов от переработки, по мнению сотрудников агентства, может быть вызвано уменьшением таможенной субсидии и обратного акциза на нефть, рассчитывающихся на основе разницы в пошлинах на нефть и продукты, а также рекордные выплаты по демпферу.

Однако розничный бизнес по-прежнему останется высокодоходным, считают аналитики Argus. Не исключено даже снижение цен на топливо, если автозаправочные станции для увеличения объёмов продаж уменьшат выручку. Снижение топливных цен может составить порядка 1,2 рублей за литр, за счёт чего чистая маржа будет на повышенном уровне 2019 года — 9%. Если АЗС сократят свою выручку на 5%, то снижение цен может превысить 3 рублей за литр, согласно прогнозу аналитиков.

Отрасль

По оценке агентства, самые низкие цены будут зафиксированы во втором квартале года — на уровне $19,18 и $19 за баррель Brent. По данным Argus, России пришлось взять наибольшие обязательства по сокращению добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ — 26% от общего объёма сокращений. Как результат, российская нефтедобыча в 2020 году может упасть на 50 млн тонн, или на 9% к уровню 2019 года, до 511 млн тонн. В расчёте не рассматривался уровень добычи газового конденсата и нефти на проектах по соглашениям о разделе продукции.

Все тексты автора — Марина Тимофеева

Марина Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *