- Аналитика, в Мире, Главное, Нефть, Новости

МЭА: нефтяной спрос упал на 16,4 млн баррелей

Международное энергетическое агентство(МЭА) представило ежемесячный отчет о состоянии рынка нефти, сообщает «Интерфакс». Так, во II квартале этого года глобальный спрос на нефть снизился на 16,4 млн баррелей к тому же показателю прошлого года. Причиной падения остается пандемия коронавируса.

По прогнозам МЭА, в мире спрос на нефть уменьшится на 7,9 млн барр./сут. — до 92,1 млн барр./сут. в 2020 году. Однако уже в 2021 году он подрастет на 5,3 млн барр./сут. — до 97,4 млн барр./сут. В III квартале спрос, возможно, окажется ниже, чем в 2019 году, на 6,5 млн барр./сут. В прошлом месяце показатель был выше на 630 тыс. барр./сут.

Ухудшение американского спроса связано с ростом заболеваемости коронавирусом в США. Агентство корректирует прогноз и по другим странам. Новые вспышки COVID-19 и некоторые ограничения из-за пандемии вносят «большую неопределенность» для прогнозирования.

При этом спрос в мае серьезно улучшился в Китае — на 0,7 млн барр./сут., и в Индии — на 1,1 млн барр./сут.

Нефтезапасы страны ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) превысили средний показатель за 5 лет в мае на 258,5 млн баррелей, когда в прошлом месяце рост достиг 81,7 млн баррелей.

Как утверждает МЭА, соглашение ОПЕК+ в июне выполнено на 108% благодаря дополнительному снижению добычи Саудовской Аравией и Ираком. Страны в июне решили уменьшить добычу на 1,2 млн барр./сут. Прежде, в прошлом месяце, общий показатель достигал 88%. Общее сокращение составило больше 10 барр./сут.

Россия на 100% выполнила условия сделки, согласно данным агентства.

В июне предложение нефти в мире отскочило на 2,4 млн барр./сут. — до 86,9 млн барр./сут., девятилетнего минимума. Это произошло, так как Саудовская Аравия урезала добычу ещё на 1 млн барр./сут., а Ирак и США — на 0,5 млн барр./сут. В целом добыча членов ОПЕК в июне составила 22,19 млн барр./сут, что является самым низким уровнем за прошедшие три декады.

МЭА предполагает, что в июле произойдет рост нефтепроизводства: Саудовская Аравия, США и Канада восстановят добычу.

Агентство считает, что в 2020 году мировое предложение упадет на 7,1 барр./сут. Но к 2021 году оно вырастет на 1,7 млн барр./сут., если соглашение ОПЕК+ не изменится и будет полностью выполняться.

Все тексты автора — Арина Барабанова

Арина Барабанова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *