- Аналитика, Газ, Мнение

Нефтегазорубль

Колонка аналитиков Газпромбанк Инвестиции:

Россия переходит на расчеты в рублях за поставки газа в недружественные страны. На российский газ приходится около 40% общего потребления в Европе, и заменить его поставки в полном объеме в ближайшие 7–10 лет достаточно сложно. В результате котировки природного газа на Нидерландском хабе TTF подскочили почти до $1400 за тысячу кубов.

Решение президента во всех смыслах является историческим и будет способствовать укреплению финансовой системы России. При этом президент России заявил, что продажа газа за рубли — это только первый шаг. Нельзя исключать изменение валюты платежа и в отношении других экспортируемых из России товаров.

С учетом того, что Китай, Индия, Россия и даже полувековой союзник США — Саудовская Аравия — готовятся перейти на торговлю друг с другом в рубле, рупии и юане, в мировой финансовой системе могут оказаться невостребованными десятки триллионов занятых сегодня в товарообороте долларов. Другими словами, блокировка валютных резервов Банка России активизировала работы по скорейшей дедолларизации в международной торговле на большей части Евразийского континента.

Инвесторы и валютные трейдеры восприняли новость позитивно для рубля — на торгах в четверг пара USD/RUB оказалась ниже 95 рублей. Теперь иностранным покупателям придется самостоятельно приобретать рубли для осуществления взаиморасчетов с Газпромом, а для этого необходимо «откатить» некоторые ранее введенные ограничения.

Для рубля это позитивный фактор, поскольку равносилен продаже Газпромом 100% валютной выручки от экспорта газа в Европу. С учетом прогноза поставки в Европу около 150 млрд кубов газа в 2022 году и средней экспортной цены Газпрома в размере приблизительно $685 за тысячу кубов суммарный приток валюты в страну может составить около 103 млрд долларового эквивалента в следующие 12 месяцев. Поскольку Россия отказалась формировать резервы в валюте недружественных стран на фоне существенного сокращения объема импорта в страну, эта валюта может оказаться невостребованной на российском рынке.

Также такая ситуация может привести к существенному укреплению курса рубля по отношению к евро. Покупать евро на Московской бирже будут только импортеры европейских товаров, а также физические лица. Скорее всего, для функционирования этой системы Европейскому центральному банку придется расширить своп-линии с Китаем и Индией, менять евро на валюты этих стран, после чего покупать рубль за юань и рупию. С учетом договоренностей России с Индией и Китаем о взаиморасчетах друг с другом в национальных валютах рупия и юань могут стать наиболее востребованными валютами на российском рынке

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.