- Аналитика, в Мире, в России, Главное, Мнение, Нефть, Новости, Регулирование, Экология

Получатели сырья в Европе рискуют столкнуться с дефицитом

Еврокомиссия представила масштабный план действий по полной ликвидации углеродных выбросов в ЕС к 2050 году. С 2026 года планируется ввести в действие систему таможенных экосборов Евросоюза, известную как Углеродный трансграничный компенсационный механизм (Carbon Border Adjustment Mechanism, CBAM).

Во время переходного периода, который продлится с 2023 по 2025 год, данный механизм будет применяться только к производителям железа, стали, алюминия, цемента, удобрений и электричества. На этой стадии производители должны будут лишь информировать Еврокомиссию об уровне выбросов их производств без оплаты счетов. Это позволит подготовиться к окончательному введению системы в действие с 2026 года с одновременным запуском модернизированной системы торговли углеродными квотами.

«Новый трансграничный углеродный налог среди химической отрасли затронет в текущей редакции поставщиков удобрений, и в первую очередь азотных, так как при их производстве выделяются значительные объемы углекислого газа», — сказал Gas&Money аналитик RUPEC Александр Собко.

Как пояснил эксперт, при производстве тонны аммиака эмитируется 2 тонны углекислого газа. Расчет стоимости парниковых выбросов будет основан на ценах европейской торговой системы выбросами. В текущих ценах тонна СО2 стоит около 60 долларов, это означает, что за производство тонны аммиака пришлось бы заплатить 120 долларов трансграничного налога.

«Звучит пугающе, но нужно помнить, что у европейских производителей есть бесплатные квоты на выбросы, по правилам ВТО такие же нормы должны применяться и к экспортерам»,- продолжил Собко, добавив, что на первом этапе налог будет ниже, а в перспективе бесплатные квоты будут отменены для всех участников рынка.
«Но до этого еще нужно пройти долгий путь. Кроме того, частично новый налог может оказаться переложен на потребителя», — отметил эксперт.

Как отметил Gas&Money аналитик ФГ ФИНАМ Алексей Калачев, объявленный план Еврокомиссии переводит в практическую плоскость введение трансграничного углеродного регулирования в ЕС, обозначив основные направления, критерии и сроки. «Пожалуй пока не стоит воспринимать его излишне драматично. Платежи не вводятся прямо завтра. Более того, предстоят еще обсуждения, дебаты и согласования, в ходе которых отраслевые лоббисты могут внести какие-то корректировки», — убежден эксперт.

Он напомнил, что на согласование выделено около полутора лет, но сроки могут и растянуться. По намеченным срокам поставщики на европейский рынок только с 2023 года начнут отчитываться о выбросах на тонну продукции. А платежи начнут взиматься только с 2026 года.

«Таким образом, у производителей есть время для того, чтобы адаптироваться к меняющимся условиям, вложиться в улавливание и утилизацию СО2 (технологии, кстати, еще только разрабатываются), подключиться к возобновляемым источникам энергии (полагаю, к РусГидро выстроится очередь на заключение договоров), или переориентировать экспорт на другие рынки, — сказал Калачев. — Думаю, угроза последнего тоже повлияет на окончательные формулировки и условия углеродного регулирования, поскольку получатели сырья в Европе рискуют столкнуться с дефицитом».

Все тексты автора — Анна Клишина

Анна Клишина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.