- Аналитика, в Мире, Главное, Новости, Экология, Энергетика

Свалки для «зеленой» энергетики

Ветряные турбины стали жизненно важным источником глобальной зеленой энергии, но их производители все чаще сталкиваются с собственной экологической загадкой: как их утилизировать.

Доля электроэнергии, вырабатываемой Европейским союзом за счет энергии ветра, выросла с менее чем 1% в 2000 году, когда континент начал ограничивать использование ископаемого топлива для отопления планеты, до более чем 16% сегодня, пишет Reuters.

По мере того как первая волна ветрогенераторов (ВЭУ) подходит к концу своей жизни, десять тысяч лопастей складываются и закапываются на свалках, где для их разложения потребуются столетия.

Испанский производитель турбин Siemens Gamesa на этой неделе запустил так называемый «игровой чейнджер» — первые перерабатываемые лопасти, в которых используется технология, позволяющая повторно использовать углеродные и стеклянные волокна в таких продуктах, как мониторы или автомобильные запчасти.

«Мы достигли важной вехи в обществе, которое ставит заботу об окружающей среде во главу угла», — сказал исполнительный директор Siemens Gamesa Андреас Науэн.

По данным Глобального совета по ветроэнергетике, отраслевой торговой ассоциации, Европа является вторым по величине в мире производителем электроэнергии, вырабатываемой ветром, на долю которой приходится около 30% мировых мощностей, по сравнению с 39% в Китае.

СВАЛКА ИЗ ЛОПАСТЕЙ

Брюссельская торговая ассоциация Wind Europe продвигает использование энергии ветра в Европе и ожидает, что к 2030 году потребуется утилизировать 52 тысячи лопастей в год, по сравнению с примерно тысячью сегодня.

Хотя лопасти ветряных турбин не особенно токсичны, образующаяся в результате свалка при неправильном обращении может способствовать опасному воздействию на окружающую среду, включая загрязнение суши и воды.

Все виды энергии имеют определенные экологические издержки, но возобновляемые источники энергии, почти по определению, наносят меньший ущерб планете, сказал руководитель компании Siemens Gamesa по морской ветроэнергетике Мартин Герхардт.

Энергия ветра является одной из самых чистых форм энергии, с углеродным следом на 99% ниже, чем у угля, и на 75% меньше, чем у солнечной энергии, согласно исследованию американской брокерской компании Bernstein Research.

ВЫЗОВ

Растущие горы отходов, создаваемые старыми лопастями, стали местом сбора групп, выступающих против ветряных турбин, которые, по их словам, также шумят и портят сельскую местность.

Но свалка, скорее всего, останется предпочтительным вариантом утилизации, потому что она самая дешевая, считает юрист компании по устойчивому обращению с отходами Geocycle Эрик Вайенберг.

«Выбрасывать лопасти на свалку дешевле всего при демонтаже ветряной мельницы. И это проблема, потому что нет никаких обязательств по обязательной утилизации или восстановлению», — сказал он.

Отмечается, что компании Geocycle и WindEurope лоббируют запрет на свалки по всей Европе, где только четыре страны — Австрия, Германия, Нидерланды и Финляндия — запретили захоронение композитных материалов, таких как лопасти ветряных турбин.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.