- Аналитика, Газ, Главное, Мнение

Виртуальная газификация России

Авторская колонка Михаила Крутихина

«Виртуальными газопроводами» часто называют локальные системы газоснабжения путём доставки газа потребителям в сжиженном виде: автоцистернами или железнодорожными контейнерами. Такие системы позволяют сэкономить на прокладке трубопроводных сетей в отдаленные пункты и малонаселенные местности, чтобы обеспечить газификацию на постоянной или временной основе там, куда строить инфраструктуру невыгодно. 

Многие российские регионы лишены доступа к газу, хотя иногда через них проходят магистрали, нацеленные на экспорт. Наглядные примеры таких «транзитных» территорий – Республика Коми, где уровень газификации всего 46,6%, или Архангельская область с ее уровнем в 13,2%. Малотоннажные установки по сжижению газа на компрессорных станциях могли бы стать основой для автомобильной доставки топлива в города и деревни. Выгода огромна: надежное газоснабжение – один из стимулов для того, чтобы предотвратить отток населения и дать дотационным регионам возможность социально-экономического развития. 

Если полагаться на программные документы правительства, работа в этом направлении должна вестись уже давно. О производстве малотоннажного сжиженного газа говорится в государственной программе «Развитие энергетики» в редакции 2020 года, «дорожных картах» Министерства промышленности и торговли по локализации критически важного оборудования для средне- и крупнотоннажного производства СПГ и так далее. «Газпром», кстати, гордится тем, что занимается этим бизнесом уже больше 30 лет, начав с Калининграда. Программа развития малотоннажного производства и использования сжиженного природного газа была утверждена в «Газпроме» ещё в 2016 году, а ее обновленный вариант рассчитан на период до 2032 года.

Более того, как показывает опыт, для таких заводов вполне конкурентоспособны отечественные технологии установок по сжижению газа производительностью до семи тонн в час.  

Вот только с реализацией этих планов не всё благополучно. На этот момент в стране построены и эксплуатируются 15 малых предприятий по производству СПГ общей установленной мощностью 232 тысячи тонн в год. Семь из этих малотоннажных заводов (на 61 тысячу тонн в год) созданы дочерними компаниями «Газпрома», а остальные – результат деятельности таких компаний, как «Криогаз», «Сибирь энерго», НОВАТЭК и др. Если же посмотреть на задачи, выполняемые этими предприятиями, то можно заметить, что по схеме автономной газификации работают только четыре газпромовских завода в Екатеринбурге, Кингисеппе, Первоуральске и в Пермском крае (Канюсята), да и то не полностью. Из Екатеринбурга основной объем СПГ идет на экспорт в Казахстан. Завод в Невьянске законсервирован, а в Москве работает в тестовом режиме как источник СПГ как газомоторного топлива. 

В настоящее время строятся ещё пять предприятий общей проектной мощностью 100 тысяч тонн СПГ в год. Однако на автономную газификацию работать будут лишь два из них: на Сахалине и во Владивостоке, и к «Газпрому» они не имеют никакого отношения. Три других предназначены на в основном для производства газомоторного топлива. 

Потребителям в тех российских регионах, где не перестают рассчитывать на газификацию, остаётся надеяться на проекты, пока числящиеся в категории «заявленные», что не исключает возможного отказа от их реализации. Таких гипотетических малотоннажных предприятий насчитывается сейчас 42, с общей установленной мощностью 1347 тысяч тонн в год. При этом в интересах автономной газификации должны работать 14 из этих заводов СПГ, и только два таких завода в списке – газпромовские: на Ковыктинском месторождении в Иркутской области и на компрессорной станции «Горбатовка» в Нижегородской области. 

Малотоннажной СПГ-газификации у «Газпрома», мягко говоря, не получилось за пять лет, которые прошли после широко разрекламированного принятия первой такой программы. 

В последнее время в СМИ появились предположения относительно того, что «Газпром» должен вплотную заняться газификацией российских регионов, поскольку потребности на традиционных рынках российского газа будут сокращаться. По прогнозам Еврокомиссии, в частности, к 2030 году объем потребления природного газа в Евросоюзе упадёт на 23%, и поставки из России неизбежно станут меньше. Однако ожидания эти вряд ли обоснованы. «Лишнего» газа, который наш экспортный монополист не в состоянии продать в Европе или Китае, в его распоряжении более чем достаточно. Невостребованный потенциал добычи российского газа на разведанных и даже разработанных месторождениях можно оценить примерно в 40 млрд кубометров в год, и пустить часть этого потенциала на нужды газификации можно было уже давно. 

Отсутствие у «Газпрома» интереса к развитию внутреннего рынка газа можно объяснять разными причинами, но поиск виноватых – дело малоперспективное. Монополист, нацеленный на заработок за границей, должен в конце концов уступить место тем коммерческим компаниям, которые на опыте доказали способность реально работать в этом направлении.

Все тексты автора — Мария Печатина

Мария Печатина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *