- Аналитика, Газ, Мнение

Военная интервенция на заводе СПГ: а что, так можно?

Михаил Крутихин специально для Gas&Money:

Подразделения французского Иностранного легиона приступили к охране предприятия по производству и экспорту сжиженного природного газа в Йемене, сообщил журналистам бывший министр иностранных дел Йемена Абу Бакр аль-Кирби. Событие чрезвычайное, и не исключено, что оно может повлиять на глобальный газовый рынок.

Первоначально оператором завода Бальхаф с двумя технологическими линиями совокупной мощностью 6.7 млн т в год была компания Yemen LNG, которая представляет собой международный консорциум. Самую большую долю в нём имеет французская TotalEnergies (39.62%). Кроме неё, акционерами консорциума являются Hunt Oil (17.22%), южнокорейские SK Innovation (9.55%), Hyundai (5.88%) и Kogas (6.004%), а также йеменское государство в лице двух госкомпаний Yemen Gas Company (16.73%) и GASSP (5.00%). У консорциума есть три долгосрочных контракта на поставку СПГ компаниям GDF Suez, Kogas и Total Gas & Power.

Интересно, что в 2010 году долю Hunt Oil якобы собирался выкупить «Газпром» в альянсе с саудовцами.

Вооружённый конфликт в Йемене привёл к тому, что с 2015 года завод, экспортировавший газ с 2009 года, прекратил работу, когда иностранный персонал был вынужден покинуть страну. Производственные объекты не раз подвергались нападению.

В апреле 2017 года йеменские партнёры известили французов о том, что правительство страны (то, которое признаётся Организацией объединённых наций) реквизировало неработавшую часть предприятия в пользу коалиции сил, поддерживающих это правительство. Оператором была назначена государственная Yemen Company for Oil and Mineral Investments (YICOM).

По словам аль-Кирби, французы высадились в районе завода, договорившись ещё в июле с властями другой страны – Объединённых Арабских Эмиратов о совместных усилиях, направленных на обеспечение безопасности этого предприятия и возобновление экспорта СПГ. Бывший министр утверждает, что это происходит против воли йеменского правительства, формально контролирующего завод (по сообщениям местных СМИ, в районе завода окопались вооружённые группировки, связанные с ОАЭ).

Арабские комментаторы предполагают, что действия Франции вызваны напряжённой ситуацией на мировом газовом рынке в связи с сокращением поставок газа из России. Йеменский завод СПГ в этих условиях может послужить дополнительным источником газа озабоченным потребителям.

Если сообщения о вооружённой интервенции ради восстановления работы предприятия по сжижению газа подтвердятся, это может стать прецедентом для аналогичных акций в других регионах планеты, где работают международные консорциумы, встревоженные сокращением или прекращением производства.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.