- Газ

ФНС банкротит PGNiG

Арбитражный суд Москвы принял к производству заявление Инспекции Федеральной налоговой службы (ФНС) № 36 по Москве о признании компании АО «Польская нефтяная и газовая промышленность» (PGNiG) банкротом и назначил судебное заседание на 19 июня, следует из картотеки арбитражных дел.

Ранее ФНС потребовала ввести в отношении PGNiG локальное производство по делу о банкротстве — конкурсное производство имущественной массы должника и включить в реестр требований задолженность по обязательным платежам в бюджет на сумму около 902 тыс. рублей. Кроме того, ФНС требует утвердить кандидатуру арбитражного управляющего из числа членов ассоциации арбитражных управляющих «Содружество». ФНС также приложила дополнительные документы, в том числе сведения о прекращении деятельности АО «Польская нефтяная и газовая промышленность», говорится в материалах дела.

Суд оставлял до 19 апреля заявление без движения из-за того, что ФНС не приложила к заявлению уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление АО «Польская нефтяная и газовая промышленность» копии заявления о признании должника банкротом.

Ранее сообщалось, что Инспекция Федеральной налоговой службы № 36 по Москве просит Арбитражный суд Москвы признать PGNiG банкротом. С 2022 года PGNiG входит в состав польского энергетического концерна Orlen.

«Газпром» в конце апреля 2022 года прекратил поставки газа в Польшу в связи с неоплатой в рублях в установленный срок. Природный газ поставлялся из России в Польшу по Ямальскому контракту от 1996 года, который действовал до конца 2022 года. Он предусматривал поставку около 10 млрд куб. м газа в год.

В начале марта «Газпром» также подал иск в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с требованием взыскать более $930 млн с польской Orlen, Europol Gaz (совместное предприятие «Газпрома» и PGNiG, которое является собственником польского участка газопровода Ямал — Европа) и консалтинговой Ernst and Young из-за того, что они совместно изъяли у российской компании актив и причинили холдингу убытки. 

Все тексты автора — Мария Печатина

Мария Печатина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *