- в Мире, Главное, Нефть, Новости

Аналитики предупреждают об отрицательных ценах на нефть

Планы стран ОПЕК+ нарастить поставки нефти с апреля в рамках ценового противостояния и глобальное падение спроса на сырьё на фоне сокращения перевозок может спровоцировать снижение цен вплоть до отрицательных значений в ряде регионов мира, полагают опрошенные ТАСС эксперты. Вслед за этим прекратится добыча на многих месторождениях, что в будущем приведёт к постепенной компенсации объёмов производства.

Артем Чен, аналитик норвежской консалтинговой компании Rystad Energy, заявил, что во втором квартале этого года вероятно снижение мирового спроса на 10% или 10 млн баррелей в сутки. Таков, по оценке эксперта, предстоящий переизбыток нефти, поскольку с апреля страны ОПЕК+ планируют нарастить добычу. На ценах скажется и нехватка ёмкостей для хранения, по словам Чена, потребуется пристроить хранилища объёмом порядка 1 млрд дополнительных баррелей.

Цена на нефть может упасть ниже операционных издержек действующих месторождений, полагает сотрудник Rystad Energy. На непродолжительное время будут фиксироваться отрицательные цены на углеводородное сырьё, остановятся уже эксплуатируемые месторождения. Артем Чен считает, что начнёт сокращаться добыча сланцевой нефти и таким образом рынок скорректируется предложением. При этом по отдельности страны ОПЕК+ не изменят ситуацию на рынке, для этого нужно убрать существенные объёмы нефти. По мнению аналитика, работа может остановиться на месторождениях в Бразилии, в Северном Море, регулярно закрывающиеся на ремонт, из-за экономического форс-мажора.

Глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансен оценивает превышение суточной добычи над спросом в 5-10 млн баррелей. В апреле показатель может вырасти ещё на 5 млн баррелей в день до самой большой разницы между спросом и предложением в истории. По мнению эксперта, добыча нефти может приостановиться вовсе. Хансен полагает, что повлиять на ситуацию могут США – например, объявление о сокращении производства от железнодорожной комиссии штата Техас, которая регулирует производство нефти в третьем по величине производителе в мире. Это может подтолкнуть к диалогу Россию и Саудовскую Аравию, считает аналитик.

О нецелесообразности увеличения нефтедобычи в условиях пандемии нет экономической целесообразности заявил гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов. Он отметил, что вряд ли кто-то мог предугадать текущий обвал цен на нефть. Глава компании сообщил, что «Татнефть» может скорректировать свой план производства в зависимости от развития ситуации с мировой эпидемией. Ранее компания выразила готовность увеличить нефтедобычу в марте 2020 года в связи с истечением контракта ОПЕК+.

Все тексты автора — Александра Пономарёва

Александра Пономарёва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *