- в Мире, Главное, Нефть, Новости

Ассоциация независимых нефтегазодобывающих компаний призывает обратить внимание на проблемы малых производителей нефти

Распространение квот по сокращению нефтедобычи в рамках сделки ОПЕК+ на малых нефтекомпаний может привести к их банкротству, считает глава Ассоциации независимых нефтегазодобывающих компаний Елена Корзун. Её высказывание цитирует «Интерфакс».

Глава Ассоциации Елена Корзун заявила, что пока никаких квот Минэнерго не определило для этого сектора компаний, на который в прошлом году пришлось около 4% российской добычи (22,8 млн тонн). На ранее направленное Ассоциацией письмо с изложением проблем, с которыми столкнутся малые производители нефти, в правительстве также не отреагировали.

В первую очередь, введение квот создаст проблемы для малых компаний, у которых может быть всего несколько скважин и нет возможности выбора, какие скважины консервировать. При этом вернуть добывающие мощности к работе очень трудно и «легче будет совсем их оставить», отметила глава Ассоциации.

Особенно болезненно это может быть для небольших компаний с объёмом добычи меньше 500 тыс. тонн с новыми проектами, так как все проекты реализуются за счёт кредитных средств. По данным Ассоциации, таких компаний 128, их суммарная годовая добыча в 2019 году составила около 10 млн тонн (1,8% всей добычи в России). Введение квот может привести к остановке разработки месторождений, подчеркнула Корзун.

Ранее Ассоциация независимых нефтегазодобывающих компаний обратилась к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой об отсрочке уплаты налога на добычу полезных ископаемых за март-май или переносе выплат до момента, когда нефть будет торговаться по $40 за баррель, для 128 малых компаний с добычей менее 500 тысяч тонн в год, так как подобные обязательства в условиях падения цен на нефть ставят их под угрозу банкротства.

В апреле малым производителям придётся выплатить НДПИ за март в размере 7,5 тыс. рублей за тонну, сообщается в письме, направленным главе Кабмина. При этом цена на нефть на российском рынке для малых производителей сейчас составляет менее 6 тыс. рублей за тонну, что существенно меньше экспортного netback в 10 тыс. рублей за тонну и не покрывает платёж по НДПИ. Таким образом, подобные выплаты станут убыточными для небольших компаний.

Ранее Елена Корзун также говорила о проблеме отсутствия у малых производителей собственных мощностей для переработки и недостаточности имеющихся у них ёмкостей для хранения продуктов в условиях избытка предложения на рынке. По словам главы «Ассонефти» Елены Корзун, около ста компаний из Пермского края, Башкирии, Татарстана и Саратовской области уже приостановили добычу из-за отрицательной рентабельности.

К независимым производителям относятся компании с добычей более 1 млн тонн: «Русьойл» (добыча 2,7 млн тонн в 2019 году) и «Иркутская нефтяная компания» с добычей 9 млн тонн. К малым производителям относятся компании с добычей в пределах 500 тыс. тонн – 1 млн тонн («Кара-Алтын», БайТекс»), а также 128 компаний с добычей менее 500 тыс. тонн.

Все тексты автора — Марина Тимофеева

Марина Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *