- в Мире, Газ, Главное, Новости

Австралия прогнозирует глобальное восстановление рынка СПГ

Согласно прогнозу развития товарно-сырьевого сектора правительства Австралии, объёмы мировой торговли сжиженным природным газом в этом году вырастут на 1,1% по сравнению с прошлым годом, до прогнозируемых 349 млн тонн, что является резким замедлением предшествовавшего роста. Тем не менее, наблюдается восстановление глобального спроса, поскольку азиатские экономики возобновляют деятельность после пандемии и в преддверии ожидаемой холодной зимы в северном полушарии, сообщает Argus.

Ожидается, что мировая торговля СПГ продолжит восстанавливаться в 2021 и 2022 годах, увеличиваясь примерно на 4% в год, говорится в последнем ежеквартальном отчёте по ресурсам и энергии (REQ) экономического департамента (OCE), по мере того как спрос восстанавливается и поглощает имеющиеся возможности предложения. «Однако, учитывая крупномасштабное расширение мировых мощностей по производству СПГ в последние годы, ожидается, что спрос будет по-прежнему ниже общего объёма предложения», говорится в документе.

Прогнозируется, что импорт СПГ в Китай вырастет на 8,8% и достигнет примерно 65 млн тонн в 2020 году, что сделает Китай вторым по величине импортером СПГ в мире после Японии. В 2020 году потребление газа в Китае было устойчивым, что было обусловлено высоким спросом в промышленном и жилом секторах, а также продолжающимся переходом с угля на газ. Китайский спрос станет ключевым фактором краткосрочного роста глобального спроса на СПГ и будет расти примерно на 11% в год в течение следующих двух лет, обогнав японский к 2022 году, сообщает OCE.

Несмотря на недавнее обещание Китая о сокращении выбросов парниковых газов до нуля к 2060 году, ожидается, что газ будет играть важную роль в структуре энергетики страны. Согласно прогнозу REQ, Япония, крупнейший в мире покупатель СПГ, импортирует 74 млн тонн СПГ в 2020 году, что на 4,8% меньше, чем в 2019 году. По прогнозам, импорт СПГ в Японию незначительно сократится в 2021 и 2022 годах, при этом ожидается, что восстановление экономики будет компенсировано возобновлением производства ядерной энергии после остановок и более долгосрочным возвращением ядерной энергетики после аварии на Фукусиме 2011 года.

По данным OCE, за пределами двухлетнего периода прогноза существует неопределённость в отношении того, в какой степени СПГ будет затронуты недавним обещанием Японии достичь нулевых выбросов к 2050 году. Однако ожидается, что в обозримом будущем избыточные мощности в этом секторе сохранятся. По данным OCE, мировые мощности СПГ оценивались примерно в 400 млн тонн в год в конце 2019 года, еще 125 млн тонн в год находятся в стадии строительства или санкционированы к развитию. Эти новые проекты будут способствовать значительному росту мировых мощностей по производству СПГ в течение следующих нескольких лет, хотя и более медленными темпами, чем в последние годы.

В отчёте REQ говорится, что на стадии предварительного принятия инвестиционного решения находится более 900 млн тонн/год мощностей по производству СПГ, хотя большая часть из них вряд ли будет реализована.

Экспорт СПГ из Австралии, по прогнозам, сократится с 79 млн тонн в 2019-20 финансовом году до 75 млн тонн в 2020-2021 годах, что отражает влияние Covid-19 на спрос, а также технические проблемы на уровне 3,6 млн тонн/год в отношении плавучей СПГ-платформы Prelude и Gorgon LNG мощностью 15,6 млн тонн/год на шельфе Западной Австралии. Установка по переработке газа на заводе Wheatstone LNG мощностью 8,9 млн тонн/год в Западной Австралии была остановлена ​​в начале декабря после обнаружения неисправности во время плановых проверок. Остаётся неясным, повлияло ли производство СПГ в Уитстоне, что представляет риск ухудшения прогноза. Согласно прогнозам, в 2021–22 годах экспорт СПГ вырастет примерно до 80 млн тонн. Это отражает восстановление спроса по мере того, как экономика возвращается к росту, предполагаемое решение технических проблем и наращивание Prelude своей номинальной мощности.

Корея рассчитывает на снятие санкций США, чтобы войти в «Арктик СПГ 2» | Gas and Money

Все тексты автора — Марина Тимофеева

Марина Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *