- в Мире, Главное, Нефть, Новости

Байден не намерен отменять санкции против Ирана

США не снимут санкции в отношении Ирана, чтобы вернуть Тегеран за стол переговоров по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе (СВПД), заявил президент Джо Байден. Его высказывание приводит агентство Argus.

Заявление, сделанное в интервью американскому телеканалу CBS, последовало после того, как Байден во время своей президентской кампании пообещал вернуться к ядерной сделке с Ираном. Она была заключена в 2015 году, но 45-ый президент Дональд Трамп отказался от пролонгации соглашения.

Как сообщил в конце прошлого месяца советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан, выполнение обещания Байдена вновь заключить ядерную сделку с Ираном является «первоочередным приоритетом». Но Вашингтон не обнародует график встреч, в рамках которых могут быть предприняты попытки возобновить сотрудничество.

Администрация Байдена заявила, что воздержится от снятия санкционного режима в отношении нефтяного сектора Ирана, если Тегеран не будет соблюдать ограничений по реализации своей ядерной программы.

В октябре прошлого года министр нефти Ирана, «Национальная иранская нефтяная компания» (NIOC), «Национальная иранская танкерная компания» вместе с другими физическими и юридическими лицами были внесены в чёрный список США, что означает заморозку любых активов под американской юрисдикцией и запрет для граждан США на сотрудничество с ними. Напомним, в случае снятия запрета на торговые операции с Ираном, страна сможет нарастить ежедневные поставки нефти приблизительно на 2 млн баррелей.

Иран стремится обойти ограничения, наложенные США, торгуя со странами, которые также находятся под американскими санкциями. В частности, в сентябре сообщалось о поставках  иранского бензина и нефти в Венесуэлу.

США ввели санкции против иранской нефтяной компании | Gas and Money

Все тексты автора — Марина Тимофеева

Марина Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *