- в Мире, Главное, Нефть, Новости

Цены на Brent достигли $69 за баррель

Майские фьючерсы на Brent, по результатам торгов на ICE за 5 марта, впервые с января этого года превысили отметку в $69 за баррель: их стоимость составила $69,69. Положительную динамику продемонстрировали и котировки WTI: они выросли до $66,17 за баррель.

Рост цен на нефть во многом обусловлен решением альянса ОПЕК+. На последнем совещании участники объединения отказались наращивать добычу нефти в апреле на 500 тыс. барр./сут., несмотря на ожидания рынка. Послабления по действующим квотам получили лишь Россия и Казахстан, которые смогут увеличить объемы производства в следующем месяце. Так, Россия будет добывать на 130 тыс барр./сут. больше, чем в марте, а Казахстан – на 20 тыс. барр./сут.

Решение ОПЕК+ побудило аналитиков скорректировать прогнозы по ценам на нефть в этом году. Так, Goldman Sachs повысил возможную стоимость Brent во втором квартале до $75 за баррель, в третьем – до $80 за баррель. Швейцарский финансовый холдинг UBS также изменил прогноз на вторую половину 2021 года, подняв стоимость Brent до $75 за баррель, WTI – до $72 за баррель.

Котировки поддерживают и ожидания инвесторов на восстановление глобальной экономики из-за замедления темпов распространения коронавируса благодаря вакцинации. По информации Bloomberg, к началу этого февраля вакцину получили уже 119 млн человек в 67 странах. В мире в среднем прививаются 4,5 млн людей в сутки, что в три с половиной раза выше уровня начала года.

Все тексты автора — Дарья Молоткова

Дарья Молоткова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.