- в Мире, Газ, Главное, Новости

Цены на газ в Европе вырастут до 2000 долларов

Фьючерсные цены на газ в Европе достигли очередного рекордного значения, превысив 1600 долларов за тысячу кубометров, что более чем на 15% больше расчётной цены вторника, свидетельствуют данные торгов на ICE Futures.

Стоимость ноябрьского фьючерса на газ по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, уже на открытии торгов превысила 1550 долларов за тысячу кубометров, а в 9.14 мск достигла исторического максимума — 1607,2 доллара за тысячу кубометров, что на 15,5% выше расчётной цены вторника.

Динамика фьючерсов считается на бирже от расчетной цены предыдущего торгового дня. Во вторник торги закрылись на уровне почти 1415 долларов за тысячу кубометров, а расчетная цена чуть превысила 1390 долларов.

Цены на газ в Европе резко выросли в последние месяцы. Еще в начале августа расчетная цена ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF составляла около 515 долларов за тысячу кубов, а к концу сентября показатель вырос более чем вдвое. В понедельник цены не превышали 1200 долларов, за дня выросли более чем на 30%.

Еврокомиссар по энергетике заявил, что цены на газ в Европе останутся высокими в течение зимы и будут снижаться с весны. По его мнению, Европа должна подготовиться к возможным будущим кризисам в энергетике, повысить готовность и устойчивость к росту цен на энергию.

Опрошенные РИА Новости эксперты полагают, что цены на газ в Европе потенциально могут достичь 2 тысяч долларов за тысячу кубометров.

«Мы не исключаем цену и 2000 долларов, поскольку Европа сейчас вынуждена конкурировать с Азией за поставки свободных объемов газа, и тут все будет решать цена», — считает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Эдуард Харин.

В свою очередь аналитик по нефтегазовому сектору «Атона» Анна Кишмария считает, что спрогнозировать ситуацию на спотовом рынке газа на данный момент крайне сложно.

«Газ уже вдвое дороже нефти и раза в четыре дороже угля, который тоже побил исторический максимум. И, видимо, это не предел, так как в сезон оперативно и эффективно заместить газ довольно сложно, а по идеологическим причинам и вовсе невозможно. Нарастить предложение газа тоже нелегко. Это говорит, что худшее, вероятно, еще впереди», — отметил заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

В «Газпром экспорте» также считают, что предпосылок для скорого изменения ситуации нет, поскольку европейский рынок испытывает давление из-за большого спроса на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии. Почти весь свободный СПГ в мире ушел на азиатский рынок, из-за чего к концу сентября в Европе образовался дефицит газа в 14 миллиардов кубометров, необходимый для заполнения подземных газовых хранилищ (ПХГ), из которых в отопительный сезон отбирается газ.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.