- в Мире, Главное, Нефть, Новости

Цены на нефть подскочили из-за взрыва в Бейруте

Процесс постепенной стабилизации нефтяных котировок, длившийся в течение последних шести недель, прервался значительным ростом стоимости продукта в связи с трагедией в столице Ливана. Стоимость октябрьских фьючерсов на Brent, по результатам торгов на ICE на 9:30, составила $44,53 за баррель, увеличившись на 1,7% в сравнении с вчерашними показателями. Цена WTI выросла на 1,56% в течение прошлой торговой сессии, достигнув $41,75 за баррель.

Рост цен на нефть обусловлен волнениями инвесторов, вызванными трагическими событиями в столице Ливана — во вторник в Бейруте, в районе порта, прогремел взрыв. Эксперты считают, что катастрофа может привести к перебоям поставок продукта, а также негативно отразиться на ситуации на Ближнем Востоке. На фоне данных прогнозов, котировки начали расти: если с марта стоимость продукта восстанавливалась постепенно (от $20 до $42 за баррель), то в настоящее время темпы ее роста увеличились. Фьючерсы на Brent, ранее торговавшиеся на уровне $43 за баррель, оцениваются в $44,7 за баррель.

Стоимость WTI, по результатам торгов на NYSE, в ходе вчерашней сессии увеличилась на 1,56% — до $41,65 за баррель. В среду цена техасской светлой нефти продолжила расти и на 9:40 составила $41,75 за баррель. Глава американской финансовой компании NationsShares Скотт Нейшнс уверен, что одной из главных причин роста стоимости продукта стал взрыв в Бейруте. Тем не менее, на фондовом рынке США значительных изменений котировок зафиксировано не было.

Во вторник вечером в столице Ливана произошел мощный взрыв, в результате которого пострадали более 4000 человек. Число жертв трагедии превысило 100 человек. Правительство Ливана ожидает рост количества пострадавших, так как спасательные работы, в настоящее время, продолжаются. Причины трагедии еще не названы: экспертам удалось установить, что взрыв произошел на складских помещениях столичного порта. На данный момент прорабатывается версия о детонации конфискованной аммиачной селитры (нитрат аммония — компонент взрывчатых веществ), хранившейся в порту в течение шести лет, при проведении сварочных работ.

Все тексты автора — Дарья Молоткова

Дарья Молоткова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.