- в Мире, Газ, Главное, Новости

Европе грозит дефицит газа в размере 32%

Отбор газа из европейских хранилищ может восполнить чуть более двух третей разрыва, который может возникнуть в результате полной остановки поставок российского газа в Европу в феврале-марте по сравнению с годом ранее, пишет Argus.

На данном этапе нет никаких признаков того, что поставки российского газа в Европу будут затронуты, даже если произойдет дальнейшая эскалация напряженности между Россией и Украиной, особенно с учетом взаимной зависимости ЕС и России от продолжающихся потоков.

Однако правительство США предполагает, что транзит российского газа через Украину будет сокращен в случае вторжения. Кроме того, Штаты готовятся к «наименее вероятному сценарию» полного прекращения поставок из России в Европу.

Высокопоставленный чиновник администрации заявил, что в случае прекращения поставок из России европейские складские запасы могут принести облегчение на пару недель, пока не поступят новые поставки, например, в виде дополнительных танкеров для сжиженного природного газа.

Европейские запасы газа остаются на самом низком уровне за последние годы. Они вступили в зиму на рекордно низком уровне после медленного наращивания запасов прошлым летом.

При этом запасы все еще могут покрывать значительную долю любого потенциального дефицита российских поставок в феврале-марте, хотя для этого странам также потребуется использовать свои стратегические резервы и это будет означать, что восстановление запасов газа в Европе до средних сезонных значений может занять годы.

Совокупные запасы газа в ЕС и Великобритании утром 26 января снизились до 456,9 ТВтч (тераватт-час) с 624,3 ТВтч годом ранее.

Если хранилища будут полностью опустошены к концу зимы, то это обеспечит дополнительный объем поставок в 172,6 ТВтч по сравнению с годом ранее, учитывая, что в общей сложности 240,1 ТВтч было выведено из хранилищ в феврале-марте 2021 года.

Такие объемы эквивалентны чуть менее 68% совокупных поставок российских трубопроводов в Европу, за исключением Молдовы и стран Балтии, в феврале-марте прошлого года, которые составили 255 ТВтч.

Около 61,5 ТВтч российского газа было поставлено через Украину, опять же без учета поставок в Молдову, в феврале-марте 2021 года. Если бы хранение должно было полностью компенсировать падение такого масштаба, к концу зимы запасы могли бы составить около 111 ТВтч, что все еще почти на 256 ТВтч меньше среднего показателя за последние пять лет.

Данные инвентаризации включают стратегические запасы во многих странах. Следовательно, их также придется сократить, если потребуется предоставить дополнительные 172,6 ТВтч, чтобы компенсировать полное прекращение поставок из России. Италия обладает особенно большими стратегическими запасами, составляющими чуть менее 5 млрд кубометров, что означает, что на их долю уже приходится более 10% совокупных запасов в 456,9 ТВтч на момент 26 января 2022 года.

Таким образом, быстрое сокращение запасов может привести к сокращению возможностей вывода средств к концу зимы. Для полного сокращения запасов к началу апреля потребуется отток 6,8 ТВтч в сутки, если предположить, что в конце января они составят 412,6 ТВтч.

При этом поставки газа из хранилищ могли бы быть еще выше, если бы операторы использовали запасы сжиженного газа, которые хранятся на объектах для обеспечения достаточного давления для изъятия.

Отмечается, что на некоторых европейских площадках, особенно на полуразработанных месторождениях, таких как нидерландские месторождения Норг и Грипскерк, содержится достаточно газа.

Но удаление защитного газа означало бы, что его, возможно, придется пополнить на более позднем этапе, чтобы обеспечить восстановление давления, необходимого для впрыска и отвода рабочего газа в соответствии с предыдущей производительностью.

И полное сокращение запасов рабочего газа к концу зимы в любом случае приведет к тому, что запасы, вероятно, войдут в следующую зиму с еще большим дефицитом по сравнению с предыдущими годами, чем в октябре 2021 года. Затем может потребоваться несколько циклов хранения, чтобы дефицит был полностью ликвидирован, даже если поставки из России будут восстановлены.

В любом случае, если предположить, что запасы сжиженного газа в значительной степени останутся нетронутыми, более быстрые изъятия из хранилищ должны будут быть дополнены более мощными поставками из других стран в феврале-марте, если российские поставки полностью прекратятся. Поскольку возможности для увеличения поступлений по трубопроводам могут быть ограничены, большая часть оставшегося разрыва должна быть заполнена за счет дополнительных поставок СПГ.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.