- в Мире, Главное, Новости

Фьючерсы на Brent превысили $30

Впервые за последние шесть дней цены на нефть поднялись выше $30 за баррель, сообщает ТАСС. По результатам торгов на ICE к 00:59, стоимость Brent составила $30,05 за баррель, WTI — $24,55 за баррель, что на 0,24% больше, чем раньше. Тем не менее, такая цена удерживалась недолго и, по состоянию на 9:53, Brent вновь снизился до $27,09.

По мнению аналитиков Reuters, падение вызвано планами по наращиванию добычи нефти странами ОПЕК+, которые не продлили соглашение на второй квартал 2020 года, а также ограничениями на перелеты, вызванными распространением коронавируса по миру. Рост же цен во многом обусловлен заявлением США о вложении $2 трлн для поддержки экономики. По мнению правительства государства, бороться с последствиями вируса нужно финансовыми методами. Однако даже такие меры вряд ли помогут удержать рост цен на сырье при избытке предложения на рынке.

Падение цен на нефть началось в феврале, когда из-за распространения китайского коронавируса появились прогнозы о снижении спроса на топливо из-за ограничения на перемещения и уменьшения поставок сырья для Китая — ведущего мирового импортера нефти. Некоторые члены ОПЕК+, в частности Саудовская Аравия, настаивали на дополнительном сокращении добычи во втором квартале 2020 года, однако Россия не согласилась на данные условия. В результате разрыва соглашения между альянсом цены на нефть начали стремительно падать — стоимость фьючерсов на Brent опустилась ниже $26 за баррель впервые за последние семнадцать лет. Однако сейчас начинает происходить медленный рост котировок.

Все тексты автора — Дарья Молоткова

Дарья Молоткова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *