- в Мире, Главное, Нефть, Новости

Фьючерсы на Brent упали ниже $26 за баррель

Стоимость майских фьючерсов на Brent впервые за 17 лет опустилась ниже $26 за баррель — по результатам торгов на ICE за 5:52 она составила $25,280, потеряв 9,57%. Цена на WTI упала на 15,2% и составила $23,15 за баррель.

Резкое снижение цены на нефть обусловлено разрывом сделки ОПЕК+, а также распространением китайского коронавируса по миру и, как следствие, снижением спроса на сырье. В прошлый раз такое же падение стоимости происходило в ноябре 2003 года.

Инвестиционный банк Goldman Sachs, в связи с сложившейся ситуацией, снизил прогноз цены на Brent во втором квартале 2020 года до $20 за баррель. Кроме того, банк предполагает снижение мирового спроса на нефть в 1,1 млн бар/сут, что может значительно повлиять на контракты по поставкам нефти.

Президент Сбербанка Герман Греф заявил о том, что банк подготовил наихудший сценарий развития событий, который предполагает падение стоимости нефти до $20 за баррель, а курс доллара — до 100 руб/$:

«Но это вообще такой экстремальный совершенно сценарий. Более худшего сценария мы пока не придумали.»

На фоне падения биржевых котировок на нефть снижается и курс рубля. Это связано с тем, что российская валюта тесно связана со стоимостью данного вида сырья. Так, 18 марта курс доллара превысил 80 рублей, а курс евро составил 87,66 рублей.

Все тексты автора — Дарья Молоткова

Дарья Молоткова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *