- в Мире, Газ, Главное, Новости

Газ вернулся в «Северный поток»

Поставки газа по «Северному потоку» возобновились утром в четверг после окончания техобслуживания на газопроводе, пишет ТАСС со ссылкой на данные газотранспортных операторов.

Так, физический поток газа по «Северному потоку» в точке приема в немецком Грайфсвальде возобновился с 07:00 мск 21 июля, согласно информации операторов газопроводов OPAL и NEL. Данные оператора проекта — компании Nord Stream AG — также подтверждают возобновление поставок газа по трубопроводу, пусть пока и на сниженном уровне — около 30% от максимума.

Ранее агентство DPA со ссылкой на представителя Nord Stream AG сообщило, что российский газ снова стал поступать в четверг утром в Германию по «Северному потоку». Однако, как отметили в компании, до того, как газопровод заработает на полную мощность, должно еще пройти некоторое время. Nord Stream AG подтвердил номинации на поставку газа по «Северному потоку» 21 июля на уровне до остановки на ремонт — 40% от максимальной мощности. А вот глава Федерального сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер накануне заявил, что объем поставок газа по трубопроводу в четверг составит примерно 30% загрузки.

С середины июня «Северный поток» задействован лишь на 40% (67 млн куб. м в сутки) от своей максимальной мощности из-за несвоевременного возврата газовых турбин Siemens после ремонта из-за санкций Канады против РФ.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что если России не вернут турбину для «Северного потока», по маршруту можно будет перекачивать только 30 млн куб. м газа в сутки вместо нынешних 60 млн куб. м. Он обратил внимание, что в конце июля на ремонтные работы «должна быть отправлена еще одна машина».

Канада 9 июля после многочисленных просьб ФРГ все-таки решила вернуть отремонтированную турбину Siemens. Еврокомиссия заявляла, что возврат Канадой турбины для «Северного потока» не нарушает санкций ЕС против России, поскольку они не распространяются на оборудование для транзита газа. При этом «Газпром» так и не получил от Siemens документы по возврату газотурбинного двигателя и направил новый запрос немецкой компании. В российском холдинге обратили внимание, что возврат турбины в условиях санкций и последующий капитальный ремонт других двигателей влияют на безопасную эксплуатацию «Северного потока».

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.