- в России, Газ, Главное, Новости, Регулирование

«Газпром» обжалует решение польского регулятора о штрафе в $7,6 млрд

«Газпром» планирует оспорить решение польского антимонопольного регулятора (UOKiK) о назначении штрафа в $7,6 млрд для холдинга, а также в $61 млн для европейских партнеров компании по проекту «Северный поток-2», следует из заявления корпорации. Компания указала на то, что воспользуется своим правом на обжалование постановления, а также подчеркнула, что во время данного процесса решение не будет подлежать исполнению.

В среду польский регулятор UOKiK (управление по охране конкуренции и потребителей) обязал европейских партнеров «Газпрома» по проекту «Северный поток-2» — Shell, Uniper, OMV, Wintershall Dea и Engie — расторгнуть кредитные соглашения (обеспечивают финансирование для строительства трубопровода) с российской компанией в течение 30 дней.

Глава ведомства Томаш Хрустный заявил, что корпорации нарушили антимонопольное законодательство Польши. Он уточнил, что UOKiK не нашел «смягчающих обстоятельств» при расследовании данного инцидента, так как шесть компаний «действовали умышленно» при нарушении правил конкуренции — создали СП для реализации проекта без согласования с польским регулятором.

Именно поэтому штраф, назначенный ведомством, достиг максимальных показателей (около 10% от годового оборота): по подсчетам UOKiK, «Газпром» должен выплатить компенсацию в размере $7,6 млрд, европейские партнеры холдинга — в размере $61 млн.

«Финансирование совместного предприятия участниками газового рынка, а не финансовыми институтами доказывает наличие общих экономических интересов у всех этих субъектов. Без участия этих структур «Северный поток-2» не смог бы функционировать и реализовывать проект по строительству газопровода на территории Европейского союза,»

прокомментировал позицию UOKiK глава регулятора.

«Газпром» не согласен с позицией ведомства:

«Решение UOKiK нарушает принципы законности, соразмерности и справедливого разбирательства, а беспрецедентная величина штрафа свидетельствует о желании любыми средствами противодействовать реализации проекта «Северный поток 2.»

Компания отметила тот факт, что не нарушала антимонопольного законодательства Польши. Она подчеркнула: реализацией проекта фактически занималось не совместное предприятие шести корпораций, а дочерняя структура «Газпрома», использовавшая заемное финансирование. Холдинг заявил, что обязательно будет оспаривать решение польского регулятора.

Партнеры «Газпрома» также не согласны с позицией UOKiK. Компания Shell, являющаяся одним из кредиторов проекта «Северный поток-2», заявила о том, что ведет свою деятельность, соблюдая все нормы международного и национального законодательства.

«Мы выражаем несогласие с решением UOKiK. В настоящее время мы изучаем это решение и определяемся с дальнейшими шагами,»

прокомментировали ситуацию в компании (цитата по РБК).

Wintershall также ознакомилась с решением польского регулятора:

«Мы не даем каких-либо комментариев по поводу продолжающегося разбирательства, но оставляем за собой право предпринять ответные юридические действия. Wintershall Dea убеждена, что польский антимонопольный регулятор в данном случае применяет нетрадиционный подход, прилагая широкое толкование понятия концентрации.»

По информации «Коммерсанта», Uniper также не согласна с постановлением UOKiK:

«Соглашения, заключенные между финансовыми инвесторами »Северного потока-2» и »Газпромом» были финансовыми соглашениями, а не соглашениями о совместном предприятии. Такие финансовые соглашения с точки зрения польского законодательства о контроле концентрации не являются существенными, и до сих пор не было ни одного подобного прецедента в практике польских регуляторов, включая UoKiK.»

В мае 2018 года польский регулятор инициировал расследование в отношении инвесторов «Северного потока-2» — OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie. Ведомство утверждало, что создание консорциума компаний, финансирующих данный проект, противоречит ранее принятому решению UOKiK. «Газпром» оспорил позицию польского регулятора и направил ходатайства о прекращении дела.

Все тексты автора — Дарья Молоткова

Дарья Молоткова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.