- в России, Газ, Главное, Новости

«Газпром» ждет рекордную выручку

«Газпром» ожидает, что по итогам 2021 года получит рекордную выручку на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры, говорится в комментарии заместителя предправления «Газпрома» Фамила Садыгова к заседанию совета директоров.

По сравнению с изначальным планом объем поступлений от продажи газа увеличился почти на 30%, подсчитал он. «Это позволит «Газпрому» по итогам 2021 года выйти на исторически рекордный уровень по выручке», — сказал Садыгов. Вместе с тем «Газпром» сохранит «строгий контроль и жесткие лимиты операционных затрат» — увеличение расходов происходит только по тем статьям, которые напрямую привязаны к изменению внешних условий, отметил он.

По его словам, доходная часть бюджета «Газпрома» сформирована исходя из прогноза средней цены поставок газа в 2021 году по долгосрочным контрактам в европейское дальнее зарубежье в размере 269,6 доллара за тыс. кубометров, уточнил Садыгов.

Кроме того, зампред правления «Газпрома» пояснил, на какие цели компания потратит дополнительные доходы.

«Полученные дополнительные доходы в 2021 году распределяются по трем направлениям: увеличение дивидендов и инвестиционной программы, сокращение долга. Так, на выплату дивидендов по итогам 2020 года в 2021 году было направлено 297 млрд рублей, что на 163 млрд рублей больше, чем было изначально заложено в нашем бюджете», — отмечается в комментарии Садыгова.

Инвестиционная программа компании увеличена до 1,185 трлн рублей. «При этом свободный денежный поток группы «Газпром» в 2021 году будет положительным с учетом даже значительных выплаченных в этом году дивидендов», — добавил Садыгов.

Общий долг группы «Газпром» на конец 2021 года снизится на 3 млрд долларов по сравнению с изначальным прогнозом и составит 71,6 млрд долларов.

Также он сообщил, что газовый холдинг по итогам 2021 года сформирует резервный фонд в объеме 726 млрд рублей для контроля рисков и устойчивости компании к внешней конъюнктуре. «Кроме этого, по итогам года предусмотрен значительный резервный фонд в размере 726 млрд рублей для контроля возможных рисков. Наличие резервного фонда обеспечивает необходимую прочность бюджета и устойчивость к волатильности внешней конъюнктуры», — отметил Садыгов.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *