- в Мире, Газ, Главное, Новости

Китай привлекает инвестиции в сланцевый газ

Китайское правительство субсидирует затраты и смягчает правила, регулирующие разведку сланцевого газа в стране, чтобы стимулировать развитие сектора, однако пока неясно, привлечёт ли это большой интерес со стороны государственных или иностранных компаний, сообщает Argus.

Провинция Гуйчжоу предложила на государственном аукционе шесть блоков разведки сланцевого газа площадью 56,8–159,2 квадратных километров. В рамках торгов стоимость права разведки блоков колебалась в пределах 290-800 тысяч йен ($44,3-122,3 тысяч).

Этот ценовой диапазон намного ниже, чем стартовое предложение в 42,36 млн йен за блок площадью 695 квадратных километров, который власти Гуйчжоу выставили на торги в 2017 году. Компаниям теперь дается пять лет на разведку блоков перед тем, как отказаться от них, по сравнению с тремя годами, предусмотренными ранее. Местные и иностранные фирмы могут участвовать, если у них есть зарегистрированная в Китае компания с минимальным капиталом в 300 млн йен.

С мая этого года Пекин либерализовал свой сектор разведки и добычи, чтобы позволить иностранным компаниям напрямую исследовать и осваивать земли, предоставленные правительством, при условии, что у них есть офис, зарегистрированный в Китае, и они соответствуют другим стандартным требованиям. Неясно, вызовут ли новые правила высокий интерес со стороны зарубежных игроков, поскольку разработка геологии сланцевого газа в Китае остаётся сложной задачей.

В последние несколько лет Китай стал свидетелем значительного ухода иностранных компаний из своих крупных проектов по добыче сланцевого газа. В прошлом году BP вышла из проектов по добыче сланцевого газа Neijiang-Dazu и Rongchangbei, в которых она была партнёром крупнейшей государственной компании Китая по добыче нефти CNPC, после того как Shell вышла из сотрудничества с CNPC в области сланцевого газа за год до этого.

Добыча нетрадиционного газа в Китае играет всё более важную роль в увеличении общей добычи газа, так как традиционные запасы уже начали истощаться. В прошлом году правительство изменило свою систему субсидий, включив в неё газ, содержащийся в плотных породах, и компенсации дополнительного роста в зависимости от уровня добычи, чтобы стимулировать развитие сектора.

По данным правительства, в прошлом году в Китае было добыто 15,4 млрд кубометров сланцевого газа, что на 41% больше, чем в предыдущем году. Но цель производства 30 млрд кубометров в этом году вряд ли будет достигнута. PetroChina, крупнейший получатель субсидий на разработку нетрадиционного газа, может в этом году увеличить добычу сланцевого газа до 4 млрд кубометров и достичь 12 млрд кубометров годовой добычи. В прошлом году Sinopec произвела 6,3 млрд кубометров сланцевого газа, в основном на своем проекте Fuling в Чунцине, и аналитики прогнозируют, что в этом году объём добычи компании достигнет 7,5 млрд кубометров. Хотя неясно, отменит ли оно в конечном итоге субсидии на сланцевый газ, китайское правительство, как ожидается, продолжит оказывать «некоторую политическую поддержку», чтобы помочь развитию сектора сланцевого газа, по словам представителя государственной нефтяной компании.

Венесуэла поставляет нефть в Китай, несмотря на санкции США | Gas and Money

Все тексты автора — Марина Тимофеева

Марина Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.