- в Мире, Главное, Новости, Регулирование, Экология

Кто заплатит за демонтаж старых месторождений?

Австралия приняла законопроект, который может вызвать негодование среди ответственных за очистку отрасли от ископаемого топлива в Азии. По новым правилам, если владелец нефтяного или газового месторождения потерпит неудачу по демонтажу объекта, то материальную ответственность за работы будет нести бывший владелец, пишет Reuters.

Новый закон представляет собой план для правительств, которые борются с устаревшими объектами нефтегазовой промышленности, особенно это актуально в связи с постепенным переходом экономик к более низким уровням выбросов углерода.

Стоимость вывода из эксплуатации морских объектов в Австралии оценивается в 40 миллиардов австралийских долларов, причем половина этой суммы придется на ближайшие 10 лет. Для всего Азиатско-Тихоокеанского региона счет за очистку может составить 100 миллиардов австралийских долларов до 2050 года, говорят консультанты Wood Mackenzie.

Законодательство Австралии усиливает контроль за продажей активов, чтобы гарантировать, что любой новый владелец обладает финансовыми и техническими возможностями для вывода из эксплуатации. Наиболее спорным является то, что он вводит дополнительную ответственность, в соответствии с которым бывшие владельцы активов несут ответственность за вывод из эксплуатации объектов, если нынешний владелец разорится.

Отмечается, что продажа действующих месторождений нефти и газа нишевым игрокам, которые могут выгодно продлить срок службы месторождений, является стандартной практикой на стареющих объектах по всему миру, особенно в Северном море, Мексиканском заливе США и у берегов Австралии.

Тем не менее, Австралия приняла меры после того, как ее обязали заниматься выводом из эксплуатации заброшенных нефтяных месторождений Ламинария-Кораллина в Тиморском море, после того, как их владельцы в 2019 года обанкротились.

Ожидается, что более строгие критерии будут тормозить подобные сделки

«Если вы все сделаете правильно, можно надеяться, что вы никогда не окажетесь в положении, когда придется нести ответственность», — сказал исполнительный директор Австралийской ассоциации по добыче и разведке нефти Эндрю Макконвилл.

Так, уже, Exxon Mobil Corp и партнер BHP Group приостановил продажу активов на юго-востоке Австралии после предупреждения правительства быть осторожным в выборе покупателей. BHP в прошлом месяце согласилась вместо этого объединить свой нефтяной бизнес с ведущим независимым производителем газа в Австралии Woodside Petroleum.

СТАРЕЮЩИЕ АЗИАТСКИЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ

По всей Юго-Восточной Азии существуют сотни платформ, срок службы которых подходит к концу, но в таких странах, как Индонезия, Малайзия, Таиланд и Вьетнам, нет всеобъемлющих правил вывода из эксплуатации.

По словам директора по исследованиям Wood Mackenzie Эндрю Харвуда, в старых контрактах не уделялось особого внимания отказу, и поскольку срок действия этих контрактов истек, возникла правовая неопределенность в отношении того, кто должен платить за вывод из эксплуатации.

В Таиланде Chevron Corp пытается разрешить спор, который задержал передачу операций на газовом месторождении Эраван в Сиамском заливе таиландской компании PTT по экспорту и добыче Pcl.

Таиланд хочет, чтобы Chevron полностью оплатила расходы на восстановление месторождения Эраван в размере около 2 миллиардов долларов, включая активы, которые она должна передать PTTEP.

В Малайзии, если срок действия операционного контракта компании истек до завершения работ по выводу из эксплуатации, работы берет на себя государственная Petronas.

Индонезия, наиболее активно занимающаяся решением проблем по экономическому оставлению от других стран, требует, чтобы операторы выделяли средства на вывод месторождений из эксплуатации.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.