- в Мире, Главное, Нефть, Новости

ЛУКОЙЛ купит 40% проекта из Сенегала

ЛУКОЙЛ приобретет 40% сенегальского нефтяного проекта RSSD (Rufisque, Sangomar и Sangomar Deep) у британской Cairn Energy PLC. Сумма сделки составит $300 млн.

Блоки проекта RSSD  находятся на морской глубине в 800—2175 м. Площадь же блоков — 2212 кв. км. Они располагаются в 80 км от берега на глубоководном шельфе.

В проекте открыли месторождения Sangomar и FAN. Запасы первого месторождения достигают приблизительно 500 млн б.н.э. Окончательное инвестиционное решение (FID) было принято в начале 2020. Запуск месторождения ожидается в 2023 году. Его проектный уровень нефтедобычи — 5 млн т/год.

«Приобретение доли в проекте с разведанной ресурсной базой на ранней стадии разработки полностью соответствует нашей стратегии и позволяет укрепить наше присутствие в Западной Африке. Участие в проекте с профессиональными международными партнерами позволит получить дополнительный опыт работы на морских месторождениях в регионе», — прокомментировал приобретение президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов.

Реализация RSSD происходит на основе соглашения о разделе продукции. Оператору проекта, компании Woodside , принадлежит доля в 35%. Остальные доли у компаний FAR (15%) и Petrosen (10%).

После начала добычи Cairn Energy может получить бонус до $100 млн. Сейчас компании ждут одобрения правительства Республики Сенегал на завершение сделки. Как только это и другие отлагательные условия выполнят, сделка будет закрыта.

В Африке ЛУКОЙЛ работает с 1995 года. Главные активы компании находятся в Гане, Камеруне, Республике Конго и Нигерии. Западная Африка и Мексиканский залив, словам Вагита Алекперова, являются стратегическими регионами.

Независимая нефтегазовая компания Cairn Energy PLC (Cairn) базируется в Великобритании. В её портфолио входят проекты в северо-западной Европе, атлантической окраине, и Средиземном море.

Все тексты автора — Арина Барабанова

Арина Барабанова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *