- в Мире, в России, Главное, Новости

Moody’s: Россия наиболее устойчива к изменениям рынка среди экспортеров нефти

Международное рейтинговое агентство Moody’s опубликовало отчет, в котором сообщило об устойчивости России к изменениям международного рынка и внешним экономическим потрясениям в сравнении с другими экспортерами нефти. Аналитики объяснили это гибким режимом обменного курса и значительными валютными резервами Центрального банка. Кроме того, большое влияние на устойчивость страны в кризисной ситуации оказал профицитный бюджет и средства, накопленные в ФНБ.

По мнению экспертов агентства:

«Несмотря на то, что мы ожидаем ухудшения в настоящее время — переход к небольшому дефициту бюджета в размере менее 1% ВВП в 2020 году по сравнению с профицитом в 5,3% ВВП в 2019 году — внешние финансы России очень устойчивы с учетом валютных резервов Центрального банка (за исключением золота), покрывающего 90% общего внешнего долга на конец 2019 года по сравнению с 55% в 2014 году.»

Если государство сумело в прошлом году снизить размер убытков и повысить количество поступлений, то, вероятнее всего, оно переживет кризисную ситуацию с меньшими потерями. Именно поэтому страны, у которых сформировался сбалансированный бюджет, в настоящее время занимают самые устойчивые позиции. В числе таких государств находится Россия, Катар, ОАЭ и Азербайджан.

Кроме того, стабильность России в условиях ценовой войны и распространения коронавируса обеспечивает Фонд национального благосостояния. Его средства, на данный момент, составляют 11,2% ВВП. Они способны на какое-то время предотвратить дефицит финансовых поступлений от нефтяной отрасли.

Также агентство, по данным Интерфакса, снизило прогноз по цене нефти сорта Brent на 2020 и 2021 годы — $40-45 и $50-55 за баррель соответственно. По мнению аналитиков, спрос на нефть и, следовательно, ее стоимость начнет восстанавливаться в конце этого года, однако существуют и значительные риски, способные замедлить этот процесс:

«Тем не менее, существуют риски снижения этих прогнозов, вытекающие из неопределенных перспектив мирового роста и вероятности того, что борьба за большую долю нефтяного рынка приведет к еще большему увеличению запасов, и, как следствие, к дальнейшему снижению цен.»

Продолжительное снижение цен на нефть может негативно отразиться на кредитоспосбности многих стран-экспортеров. Особенно это касается тех государств, в которых бюджет формируется, в основном, из поступлений от продажи энергоресурсов. Так, Ирак и Кувейт могут потерять доходы от экспорта нефти на 10% ВВП, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Азербайджан — на 4-8%.

Также агентство считает, что из-за сложившейся на рынке ситуации во всех странах-поставщиках вырастет размер государственного долга. Тем не менее, это не скажется на их рейтинге, ведь сейчас государства имеют средства, чтобы его покрыть. Так, в Кувейте, Катаре, ОАЭ, Казахстане и Азербайджане резервы полностью закрывают государственный долг, в Саудовской Аравии — могут погасить его практически полностью, а в Омане, Тринидаде и Тобаго — на 40%.

Напомним, что падение цен на нефть началось после разрыва сделки альянса ОПЕК+, когда Россия и Саудовская Аравия не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи в связи со стремительным распространением коронавируса. В результате отсутствия договоренности, стоимость сырья упала ниже $26 за баррель за последние семнадцать лет.

Все тексты автора — Дарья Молоткова

Дарья Молоткова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *