- в Мире, Газ, Главное, Новости

Оптовые цены на газ в России увеличились на 3%

Оптовые цены на газ для всех российских потребителей вырастут на 3% с 1 августа, сообщает ТАСС. Традиционно индексация цен происходит в июле, однако, в этом году было принято решение перенести данную процедуру. Рост тарифов может быть вызван колоссальными убытками, которые потерпел «Газпром» в первом квартале из-за сокращения объемов экспорта.

В середине июля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) опубликовала приказ на официальном портале правовой информации об «утверждении новых оптовых цен на газ, добываемый ПАО «Газпром» и его аффилированными лицами, предназначенный для последующей реализации населению». Из приложения к данному документу следует, что цены на газ вырастут на 3% в сравнении с прошлогодними тарифами. Так, в Москве и Московской области стоимость продукта поднимется на 114 рублей — с 3807 до 3921, в Санкт-Петербурге на 113 рублей — с 3758 до 3871.

Проект приказа об индексации цен был опубликован ФАС еще в начале апреля: предполагалось, что тарифы вырастут на 3% с 1 июля 2020 года. Однако через несколько дней ФАС предложила Кабмину временно приостановить повышение оптовых цен из-за текущей экономической ситуации в стране. Обсуждения по данному вопросу продолжались до середины июля.

В 2017 году оптовая цена на газ увеличилась на 3,9%, в 2018 — на 3,4%, а в 2019 — на 1,4%. В предыдущей версии индексации учитывался рост НДС с января 2019 года с 18% до 20%. Кроме того, два года назад данная процедура также происходила с задержкой — индексацию перенесли на 21 августа.

Рост тарифов во многом обусловлен намерением «Газпрома» компенсировать часть убытков, принесенных компании сокращением экспорта газа в европейские страны. Снижение уровня поставок связано с теплыми погодными условиями в зимний период, на который обычно приходится большая часть доходов, а также пандемией COVID-2019 и, как следствие, сокращением потребительского спроса. Из отчетности компании за второй квартал следует, что чистая выручка уменьшилась на 34% или на 438 млрд рублей в сравнении с показателями прошлого года. В первом квартале «Газпром» зафиксировал рекордный с 2014 года убыток — 116,240 млрд рублей.

Оптовые цены на газ учитываются при формировании розничной стоимости продукта, по которой его покупает население. Поэтому индексация тарифов проводится лишь на внутреннем российском рынке, и никак не затрагивает поставки в другие страны. «Газпром» уже несколько лет добивается отмены данной операции.

Все тексты автора — Дарья Молоткова

Дарья Молоткова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *