- в России, Главное, Новости

Путин ожидает эмбарго на российскую нефть

Реагируя на текущие вызовы, связанные с санкциями Запада, российским компаниям ТЭК следует работать и на долгосрочную перспективу, при этом ключевыми приоритетами должны быть газификация регионов и деверсификация экспорта на рынки юга и востока, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с кабмином.

Глава государства напомнил о недавно введенном в ЕС эмбарго на российские нефть и нефтепродукты, отметив, что нефтяные компании РФ должны были быть уже готовы к этому решению.

«Реагируя на текущие вызовы, мы должны ритмично работать и над реализацией долгосрочных планов развития отрасли. Среди ключевых приоритетов — наращивание инфраструктуры для роста газификации российских регионов, а также для деверсификации экспорта на перспективные рынки юга и востока», — сказал Путин.

Он также сообщил, что сейчас правительство уже прорабатывает варианты развития железнодорожной, морской и трубопроводной инфраструктуры поставок российской нефти и нефтепродуктов в дружественные страны, а также газотранспортной инфраструктуры для увеличения поставок газа в восточном направлении и на внутренний рынок.

По мнению Путина, российским энергетическим компаниям нужно быть готовыми к введению Европейским Союзом нефтяного эмбарго.

«На днях, как известно, Евросоюз ввёл очередной санкционный пакет против России с нефтяным эмбарго. К данному решению отечественные компании должны быть уже готовы», — сказал он и добавил, что перспективы таких ограничений уже обсуждались на прошлых совещаниях.

Российский лидер подчеркнул, что попытки ЕС заместить российские энергоресурсы ведут только к росту цен на них, в частности на газ. «Результат таких действий ожидаем — это рост цен на газ на спотовом рынке и увеличение стоимости энергоресурсов для конечных потребителей, в том числе для домохозяйств», — сказал он.

Также президент РФ отметил, что антироссийские ограничения наносят гораздо больший ущерб тем, кто их вводит.

Евросоюз в рамках антироссийских санкций рассматривает варианты отказа от поставок энергоресурсов из России. Недавно ЕС принял шестой пакет ограничительных мер, предполагающий в том числе постепенный отказ от импорта нефти из России. Теперь страны Союза изучают способы снижения зависимости от российского газа.

«Да, мы знаем, европейцы пытаются заместить российские энергоресурсы, однако результат таких действий ожидаем — это рост цен на газ на спотовом рынке и увеличение стоимости энергоресурсов для конечных потребителей, в том числе для домохозяйств», — сказал Путин.

Все это, по его словам, «еще раз показывает, что санкционные ограничения в отношении России гораздо больший ущерб наносят именно тем странам, которые их и вводят».

Напомним, западные страны ввели санкции против РФ из-за спецоперации на Украине. Президент России Владимир Путин в этой связи заявлял, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что страны Запада рано или поздно должны опомниться, они прагматичны и циничны, а когда поймут, что санкции бьют по ним, будут более конструктивно подходить к диалогу с Россией.

Все тексты автора — Валерия Кузнецова

Валерия Кузнецова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.