- в России, Главное, Нефть, Новости

«Роснефть»: западные санкции не распространятся на «Восток Ойл»

Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» по результатам технологической и юридической экспертиз сообщила, что «Восток Ойл» не является арктическим шельфовым или сланцевым проектом. Таким образом, на него не распространяются санкционные ограничения, говорится в пресс-релизе компании в ответ на публикацию агентства Reuters. В ней утверждается, что привлечение новых партнеров по проекту затрудняется санкционными рисками.

По информации Reuters, «Роснефть» обсуждает с несколькими трейдерами возможность их участия в «Восток Ойле» в обмен на поставки своей продукции.

«Ресурсный потенциал проекта, его экономическая модель и высокое качество нефти делают «Восток Ойл» одним из наиболее привлекательных объектов для инвестирования в мировой энергетической отрасли, что подтверждается оценками ведущих мировых инвестиционных банков»,

– говорится в комментарии «Роснефти».

Кроме того, коммерческая деятельность российской компании по заключению контрактов на поставку выделена в отдельное направление бизнеса. В его рамках и идет взаимодействие со всеми субъектами мирового трейдинга.

«Роснефть» потребовала удалить публикацию, о которой идет речь, а также опубликовать извинения в отношении недостоверной информации. В противном случае компания может обратиться в суд для защиты деловой репутации, согласно ее официальному заявлению.

На данный момент санкции США и ЕС запрещают поставки российским компаниям оборудования для разведки и добычи нефти на шельфе на глубине более 150 м и для разработки сланцевых пород.

Напомним, 16 ноября прошлого года «Роснефть» уведомила о продаже нефтетрейдеру Trafigura доли размером в 10% в уставном капитале «Восток Ойла». 21 декабря компания сообщила, что приступает к реализации практической части проекта. По данным экспертов «Роснефти», ресурсная база «Восток Ойла» составляет порядка 5 млрд тонн нефти. Первая очередь проекта позволит обеспечить добычу, транспортировку и перевалку до 50 млн тонн продукта в год, а вторая очередь расширит возможности до 100 млн тонн в год.

Все тексты автора — Дарья Молоткова

Дарья Молоткова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *